党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
学院9月学生党支部书记联席会顺利召开
作者:刘淑垚 徐梦婷审核:宋慈编辑:宋慈发布时间:2024-09-21

9月20日,学院召开9月学生党支部书记联席会学院党委副书记孙超,党建辅导员任伟、马恬远、宋慈以及本研党支部书记、纪检委员等参加会议。

植物病理学专业研究生第五党支部书记马畔以“教育强国”为主题分享了自己学习体会。她谈到,教育强国是推动中国式现代化、实现民族复兴的基石,希望每一位党员认真学习本领,未来为中国式现代化贡献自己的力量

青年党员要铭记党的宗旨,用实际行动践行党员使命与责任”,植物病理学专业研究生第一党支部书记刘寒冰“丹江口回信精神”为题,分享了支部党员在抢险救灾、服务乡村振兴的故事。“支部要积极探索志愿服务途径,鼓励青年党员传承和发扬志愿精神。

本科生智慧农业专业第支部书记董笑宁领学了二十届三中全会相关会议内容。她谈到,会议出台了《党的二十届三中全会决定》,涉及300多项改革举措。“我们需要着重领会‘开展有组织的基础研究’和‘推进党风廉政建设、反腐败斗争’的深刻意义”,她讲到,要号召青年党员潜心专研农业“卡脖子”问题,为建设农业强国贡献力量

本科生农学专业第二党支部书记陈广桓解读了《中国共产党不合格党员组织处置办法》。他谈到提高党员标准的重要性以及加强党员教育管理的必要性,呼吁支部把好入党关、强化培养教育,为保持党员队伍的先进性和纯洁性提供有力保障。

学习环节后,宋慈围绕发展党员、党的组织生活制度、党员教育管理三个方面展开党务培训,对党支部实际工作中存在的问题进行了重点提醒。任伟对近期党建重点工作进行部署。

孙超进行总结并对党支部纪检委员进行工作培训,他谈到,要坚守工作标线,党支部书记、纪检委员要认真学习基层党建工作条例,掌握党建基本工作常识,认真落实“三会一课”等党建基本规范。要拒绝触碰红线,孙超结合《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党不合格党员组织处置办法》《中国共产党党员网络行为规定》等相关文件分享党风廉政教育案例,希望党支部和纪检委员加强党员教育提醒,谨言慎行,防止触碰红线。要积极争取高线,鼓励党支部坚持党建业务融合发展,将党建工作与服务师生、服务国家战略相结合,与学科专业特色以及品牌创建相结合推动党支部建设提质增效。

文字:刘淑垚徐梦婷

摄影:张麦霞