党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
研究生丨植病四支部举办 “坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”主题党日活动
作者:马畔 林佳欣荣审核:任伟编辑:任伟发布时间:2024-07-04

在庆祝中国共产党成立103周年之际7月1日,植物病理专业研究生第四党支部开展了“坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”主题党日活动,支部全体党员参与本次活动,活动由支部书记马畔主持。

活动伊始,支部书记马畔带领支部成员回顾了中国共产党从南湖红船起航到新时代领航的103年辉煌历程,百余年的峥嵘岁月,如同璀璨星辰,照耀着中华民族前行的道路。强调了党员在新时代肩负的责任和使命。他勉励全体党员要始终牢记党的宗旨,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

讲好“七一”专题党课

开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全党从严治党纵深发展的重要举措,是提升党员党性修养、保持党的先进性、纯洁性的必然要求。王培莉、周晓岚同志为党员同志们上了一堂生动的“纪律党课”,带领党员们学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对“六项纪律”有了更为全面、深刻的理解和认识,特别是群众纪律、工作纪律和生活纪律。

部分党员同志分享交流学习后的心得。李翔同志表示,通过学习,他深刻认识到作为一名党员必须时刻保持清醒的头脑和高度的政治警觉性,将“六项纪律”作为自己的行为规范和行动指南,确保在任何时候都能做到言行一致、表里如一。他还表示将把学习成果转化为推动工作、服务群众的实际行动中去,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

“红色经典”我来分享

走进历史的长河,我们仿佛能听见那嘹亮的号角,看见那烽火连天的岁月。活动中,“红色经典”读书分享会节成为党员们共同回顾革命历史、感受革命情怀的重要载体。孟令雪同志首先分享了萧锋将军的《长征日记》,她深情地回顾了红军长征的艰辛历程,强调了信念对于克服一切困难的重要性。赵盼盼同志则推荐了《林海雪原》,并分享了书中最令人难忘的片段,让在场党员们感受到了革命先烈的英勇无畏和坚定信念。最后,支部书记马畔推荐了《论中国共产党历史》、《觉醒年代》等红色经典书籍,鼓励大家通过阅读这些书籍,重温革命岁月,汲取革命精神,为新时代的事业贡献力量。

“学党纪 忆初心”研讨交流会

为持续深入开展党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,举行集中研讨交流会。通过专题研讨交流,马畔同志认为:对于广大党员干部来说,将党纪学习融入日常、抓在经常、落在平常是至关重要的,这就要求我们既要人到、心到,更要行动到,不仅要学有所获、学有所得,更要知行合一、学以致用,真正做到行动有规、言行一致,遵党制、守党纪。郭晓霖同志则结合个人学习体会,谈到了新修订的条例对于规范党组织和党员行为的重要意义,以及严密的组织性和纪律性对于党的事业发展的重要性。

毕业生代表徐婷婷同志表示:“研究生这三年,对我来说是一段充满挑战、探索与成长的旅程。在这段旅程中,我深刻体会到了学术的严谨、研究的艰辛以及自我超越的喜悦…… 三年的经历对我来说是过去二十多年体验不到的宝贵经验。我相信这些经历和感悟将对我的未来产生深远的影响,也希望我的这段发言可以对在座的各位党员有一点点的帮助。”

重温入党誓词 重忆入党初心

我们党103年初心不改,103年矢志不渝。今天,再次重温入党誓词,不忘初心,牢记使命!“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”全体党员在领誓人的带领下,举起右手,共同宣誓,重温“入党誓词”,再一次用铮铮誓言诠释入党初心。

为进一步强化党员身份意识和责任意识,加强党性锻炼,充分发挥党员先锋模范作用,植物病理专业研究生第四党支部邀请党员一起过集体“政治生日”。 让每一位党员都有专属于自己的党员政治生日贺卡以及小蛋糕。希望各位同志都能深刻铭记自己的党员身份,铭记誓言、终身坚守,永远奋斗!

此次活动,进一步增强了党支部的凝聚力和向心力,提升了支部党员的党性修养,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。大家表示,作为一名党员深感自豪,将始终牢记初心使命,始终保持对党的忠诚和热爱,要时刻以党员的标准严格要求自己,做到心中有党,行动有规,发挥党员先锋模范作用。