党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
学院成功开展“清风有我 廉洁润心”廉洁知识问答竞赛活动
作者:彭永莲审核:任伟编辑:任伟发布时间:2024-06-25

为贯彻落实《教育部办公厅关于举办第九届高校廉洁教育系列活动的通知》相关精神,推动党纪学习教育走深走实。6月14日,我院于第三综合楼A705开展廉洁知识问答竞赛活动,来自本研7支队伍26名选手、辅导员任伟、宋慈老师参加此次活动,活动由研究生党建中心赵彦彦主持。

赵彦彦介绍本次廉洁知识问答竞赛活动:此次活动共有4支研究生队伍、3支本科生队伍参加。比赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,过程环环相扣,难度层层升级;内容涵盖《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家法律法规,以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的四史知识,内容丰富,寓教于乐。现场紧张激烈,参赛选手精神高昂,凭借扎实的知识功底全力抢题答题。

比赛过程中,参赛队员们配合默契,沉着应对。必答题环节,各组选手轮流作答,展现了扎实的理论功底。抢答题环节将活动气氛推向了高潮,在抢答器的“催促下”、在计时器的“见证下”、在分值的“压力下”,形成“你追我赶”紧张而又热烈的场面,各代表队选手们快速而准确的回答赢得了阵阵掌声。风险题环节,每组队伍派代表选题回答,选手不仅需要具备扎实的知识储备,还需要冷静的判断力和果断的决策能力。

经过激烈角逐,最终由农昆专业研究生第二党支部肖思晴组成的“对对对对队”脱颖而出,夺得冠军。肖思晴表示:“通过参加此次知识竞赛,不仅使我进一步理解了廉洁知识的精神实质和具体内容,还丰富了学习党纪法规的形式,让我既紧张又兴奋。同时也让我领悟到在进行党务工作时,要以身作则、廉洁自律,只有这样才能更好的为人民服务。”奚沛茹表示:“很多同学可能觉得廉洁知识距离我们很遥远,但如果我们现在的基础打的不牢固,对于后面的成长是不利的。此次竞赛只是一个‘引子’,以后我们会持续加强廉洁知识、廉洁案例学习,从中吸取经验,加强精神建设。”