党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
党员半月谈|时政沙龙系列-案例学党规党纪,做自律党员
作者:王雨乐审核:宋慈编辑:宋慈发布时间:2024-05-29

5月26日下午,植科院党员半月谈时政沙龙系列活动于H7-200室顺利举行,本次活动以“案例学党规党纪,做自律党员”为主题。党办活动组织部姜明儒主持活动。

活动伊始,主持人向大家展示某些退休党员因违反党规党纪而受到处分的案例,其中包括浙江省海宁市某局原副局长蒋某某受贿案、林生茂案等,随后,他对这些案例进行分析与解读并发出提问:“面对这些党员违规违纪,同学们有什么看法和感受?”

植生2305班谢婷对部分“党员同志不遵守党规党章”的行为提出自己的看法,她谈到:“作为一名合格的党员,要牢固树立“初心”意识,意识不牢,则行为就会出现偏差,甚至会出现违反党规党纪的行为。”当被问到大学生党员通过案例受到的启示时,植保第一党支部孙沐含说道:“很多大学生党员对党规党章的熟悉程度不足,导致对党的性质等理解不深入,从而出现了一些“无知的错误”,这要求大学生党员要始终走在学习路上,熟读熟记党纪,规范自身行为。”植生2305班陈灏临对此深表赞同,她谈到,无论是大学生党员还是在工作岗位上的党员亦或是退休后的党员,都需要对自身的行为进行定期检查,时刻谨记党规党章。

最后,姜明儒总结到,作为党员我们应该树立底线意识,不断修炼“党”性,不忘初心,牢记使命。

据悉,我院党员半月谈时政沙龙系列活动旨在“以案说法”、“以案明纪”,引导学生党员深入学习党章党纪,增强纪律意识,扣好人生的第一粒“纪律扣子”。

文字:王雨乐

图片:赵宇涵