党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
教工|生理生化党支部和行政支部赴麻城开展红色实践活动
作者:王敏审核:姜海编辑:王敏发布时间:2024-04-22

421日,生理生化党支部和行政支部教师赴麻城开展红色实践活动,参观麻城烈士陵园,缅怀鄂豫皖苏区革命先烈。

烈士陵园里矗立着一座黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,上面四周镌刻着华国锋、叶剑英、徐向前、李先念等党和国家领导人的题字及题词。

随后,党员同志们进入烈士纪念馆,认真听取了讲解员对黄麻起义和鄂豫皖苏区革命先烈英雄事迹的详细介绍。19271113日,黄麻起义爆发,3万余名湖北黄安(今红安)、麻城农民自卫军和义勇军在党的八七会议精神指引下,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪。从黄麻起义到新中国成立,数十万麻城百姓参与了革命武装斗争和根据地建设。

在讲解员的带领下,大家怀着崇敬的心情,依次参观了馆内的红色文物和珍贵图片。透过它们,大家一起回顾了当年革命先烈们保卫国家的英勇事迹,真切感受革命信仰的伟大力量。

将军园里,鲜花绿草丛中掩映着中国人民解放军高级将领王树声大将墓和35位将军纪念碑,包括王宏坤将军、陈再道将军、许世友将军三位开国上将及其他中将少将等。一个个纪念碑上记录着共和国将军们的生平,也记录了那个革命时代的英雄事迹。

党员同志不仅要学习党的理论知识,也要通过实践更加深刻地理解历史,提升党性修养。本次红色实践活动也邀请了青少年一同参加,希望通过爱国主义和革命传统教育传承红色基因,在孩子们的心中厚植爱国情感和民族精神。孩子们在参观中忍不住感叹,我们今天的幸福生活来之不易,是千千万万革命先辈用鲜血换来的,我们应该学习革命先烈勇敢拼搏的精神,也要更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,积极进取。

(摄影:明淇)