党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
植科院顺利召开3月学生党支部书记联席会暨主题党日观摩会
作者:彭永莲 赵彦彦审核:任伟编辑:任伟发布时间:2024-03-11

2024年3月8日,我院3月党支部书记联席会暨主题党日观摩会于第三综合楼B308顺利召开。本研全体党支部书记及本科生辅导员宋慈老师出席了此次会议,研究生党建中心王江林主持会议。

本科生植物保护专业第二党支部书记孙菲晗就“中央农村工作会议和习近平总书记对‘三农’工作重要指示精神”进行领学。她表示:“想要做好新时代新征程‘三农’工作,就要坚持用大历史观看待新时代新征程‘三农’工作,坚持科技创新引领新时代新征程‘三农’工作,积极引进人才推动新时代新征程‘三农’工作,开创中国式农业现代化建设新局面,实现中华民族伟大复兴。”

作物遗传育种研究生第九党支部书记韩梦洁围绕“习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神”进行领学分享,她强调:“要从思想上固本培元,深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。全社会积极宣传廉洁理念、廉洁典型,强化正反两方面教育,营造崇廉拒腐的良好风尚,推动形成廉荣贪耻的社会氛围,达到净化政治生态,建设廉洁文化的目的”。

农业昆虫专业研究生第一党支部书记万雨佳就“习近平总书记在中央政治局主题教育专题民主生活会上的重要讲话精神”进行领学,她指出:“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,作为一名党员要做到思想上同党中央保持高度一致,带头贯彻执行民主集中制,始终保持高度的政治敏锐性,树牢造福人民的政绩观,团结一切可以团结的力量,始终把人民放在心中最高位置,在洁身自好、廉洁自律上为全党树标杆、作表率。”

智慧农业专业研究生党支部书记郑奥围绕“习近平总书记关于党的建设的重要思想”这一主题,指出“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。同时介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强调此次修订《条例》,将近年来我们党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,释放从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

作物栽培专业研究生第三党支部书记王雨千就心怀‘国之大者’争做新时代‘大先生’进行领学,她指出:“科学家精神就是胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。同时强调了习近平总书记鼓励广大科学家和科技工作者弘扬科学家精神,肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”

本科生种工专业党支部书记龚坤轩围绕”习近平文化思想”这一主题,指出:“作为新时代青年,我们应该牢记文化自信,明确个人在文化传承和发展中的责任和使命,才能更深入地理解中华优秀传统文化的价值,进而更好地继承和发扬中华民族的优秀传统文化,同时多了解文化的多样性并进行文明交流互鉴,打开国际视野,尊重世界各民族的文化特色,共同构建人类命运共同体。”

领学完毕后,作物遗传育种专业研究生第七党支部书记张赛男和植物病理专业研究生第一党支部书记刘寒冰分享交流了学习后的感悟与心得。

本科生辅导员宋慈老师进行会议总结和工作部署。她对此次联席会进行分享的党支部书记给予肯定,她表示:“新的学期看到了大家的进步,分享的内容不再局限于大篇幅的文字,而是能够结合自己的专业和学校特色分享学习后的领悟和思考,这是一个很好的现象,希望同学们能够继续保持。”同时她强调:“党支部书记具有教育和管理双重角色,只有大家学的明白和通透才能更好的给支部内的党员同志做榜样、上党课,将支部建设的更好。”