党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
研究生 | 植科院成功开展研究生党建“双创”经验分享暨党支部书记沙龙活动
作者:彭永莲 赵彦彦审核:任伟编辑:王江林发布时间:2024-01-23

为加强高校基层党组织建设,进一步增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,助力各位党支部书记高效开展工作,1月21日下午,校研究生党建办公室联合我院研究生党建办公室于第三综合楼B308开展党建“双创”经验分享会暨支部书记沙龙活动。校研究生党建办公室负责人李子萌、植科院研究生党建办公室负责人王江林以及各院党支部书记代表参加了此次活动,活动由校研究生党建办公室宋聪聪主持。

活动起始,作物遗传改良全国重点实验室研究生第三党支部支部书记向依萌围绕“如何破局研究生党支部建设困境”进行经验交流分享,她表示:“高校研究生党支部是高校最基层的组织,是党在学生中的‘神经元’,在学校学生群体中发挥着战斗堡垒作用,党支部书记要从大局出发、从使命出发,靠事业牵引,靠感情促进、靠素质支撑,靠原则规范,在实践中以支部特色调动积极性,联合各方力量开展有意思、有意义、有内容、有特色的支部活动。”

真菌研究生党支部书记周思维就支部工作进行分享交流,她强调:“要做好科研活动与支部生活的相对平衡,开展主题党日学习的形式要多样化。活动开展的范围尽量广泛,而不只是拘泥于本支部,这样不仅能加强支部间的交流,同时缓解支部内同志的压力。可以具体体现在支部联学、相关影视作品的观看和相关书籍的共读、相关纪念馆的实地学习等。”

针对本次沙龙活动的分享内容,各学院党支部书记代表积极提问,与两位样板党支部书记进行深入交流和讨论。

经验分享完毕后,进入到话题盲盒分享会,话题包括如何加强党员的理论学习、如何建强支委班子、如何在组织生活会上避免“避重就轻”式批评与自我批评等。各党支部书记以小组的形式进行抽签,根据抽到的话题进行小组讨论,然后各小组选出代表分享小组对于该问题的看法及对策。

紧接着,植科院党建办公室主任王江林就话题盲盒分享会进行总结,他指出:“结合有趣的话题来引入理论学习是一种非常有效的途径,同时可以邀请老师或者宣讲团的同学进行辅助性的理论学习,使理论学习更加深入。对于支委班子的建设要优化换届方案、加强支委的对接与培训、提高支部集体荣誉感与凝聚力。在民主评议时,要杜绝夸奖式批评与避重就轻式批评。”

随后,活动进行到听红歌识曲环节,各支部小组根据歌曲的文字背景介绍和音乐进行抢答,歌曲包括《南泥湾》、《万疆》、《我和我的祖国》、《我为伟大祖国站岗》等。通过学习这些红歌的创作背景,加上激励人心的音乐,不仅增加了大家的理论知识储备,还将多样化学习模式落到实处,极大的调动了大家学习理论知识的积极性。

最后,由校党建办公室主任李子萌进行活动总结。她表示:“要以高标准培养研究生党员,高质量建设基层党组织,高覆盖推动党员教育、推动党建活动的实行。结合专业方向和学院特色,建立“党建+”的模式,打造具有华农特色的党建工作平台,同时要加强示范引领作用,多维联学促进交流。”