党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
学院顺利召开12月学生党支部书记联席会暨主题党日观摩会
作者:彭永莲 赵彦彦审核:任伟编辑:王江林发布时间:2023-12-13

2023年12月11日,我院12月党支部书记联席会暨主题党日观摩会于第三综合楼B308顺利召开。研究生全体党支部书记、本科生全体党支部书记及研究生辅导员任伟老师、本科生辅导员宋慈老师出席了此次会议,会议由研究生党建中心王江林主持。

本科生党支部书记高婧雯就“再接再厉抓好灾后恢复重建确保广大人民群众安居乐业温暖过冬”进行领学。她指出返回北京前,习近平总书记对陪同人员和当地干部说,在党中央的正确决策部署下,各级各方面采取有力有效措施,把百年一遇的洪涝灾害损失降到了最低。灾后恢复重建涉及范围广,工程项目多,资金投入大。各级党委和政府、各有关部门要坚持求真务实、科学规划、合理布局,把资金用到刀刃上,高质量推进项目建设,把各项工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。高婧雯强调:“共产党是为人民服务的党,永远把老百姓放在心中最高位置,无论是抢险救灾还是灾后恢复重建,都会全力以赴。在党中央坚强领导下,只要大家齐心协力,就一定能够重建家园,过上更加美好的生活。”

药用植物专业研究生党支部书记马欢围绕“习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神”这一主题,介绍了宪法的权威与尊严,并指出宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。她强调:“宪法凝聚着党带领人民百年奋斗重大成就和历史经验,承载着人民群众对实现美好生活的向往。新时代的蓝图已经绘就,我们必须坚定宪法自信,吹响宪法宣传号角,让宪法成为全民信仰,不断开创全面依法治国新局面,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。希望我们每位党员都能发挥模范带头作用,带动身边广大群众细心挖掘身边的宪法小故事,让宪法从生活中来,到生活中去,使全体人民成为宪法的忠诚信仰者,弘扬宪法精神,普及宪法知识,筑牢宪法根基,释放宪法伟力。”

作物遗传育种专业研究生第十一党支部书记察艳艳就“科技自立自强–学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神”进行领学。她表示:“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性自主性安全性。创新发展仍是当务之急,只有以强大的创新实力为后盾,才能不断增强极地研究的话语权”

领学完毕后,植物病理专业研究生第五党支部书记张诗雅、作物栽培专业研究生第一党支部书记朱贺洁、农业昆虫专业研究生第三党支部书记张云慧、作物遗传育种专业研究生第六党支部书记张涵和本科生党支部书记龚坤轩分享交流了学习后的感悟与心得。

紧接着,本科生辅导员宋慈老师进行讲话。首先她指出在听会的过程中各个党支部书记需要做好会议记录,将所学到的心得和感悟记录下来,作为日后丰富和补充理论知识的一个有效途径。其次她强调党支部书记需要做好榜样,要先学、先懂、先弄透理论知识的内涵,再去给支部的同学进行讲授。最后她希望支部书记之间要相互监督,对于所领学的内容,要提前做好充分的准备。

最后,研究生辅导员任伟老师进行会议总结。他表示召开联席会的目的是集中智慧为大家工作的开展提供便利,各个支部书记的领学内容非常丰富,有自己看法和感想,但是对学习内容的深度还有待加强,领学方式仍需改进,语言表达也需更加规范严谨,希望大家能够在每一次领学中持续提升。