党建与思想政治教育
当前位置: 网站首页  > 党建与思想政治教育  > 正文
遗传教工党支部开展“我们这十年 喜迎二十大”主题党日活动
作者:审核:编辑:佘静发布时间:2022-10-05

2022年9月30日下午,遗传教工党支部在第二综合楼C408开展“我们这十年 喜迎二十大”主题党日活动。党支部联系人,学院党委书记周雄与支部党员一同学习交流。会议由支部书记易斌主持。

支部宣传委员杨细燕同志领学了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话、习近平总书记考察武汉时重要讲话和习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话。同志们观看了焦点访谈推出的《我们这十年 耕耘之路》短片。支部党员同志结合国家、学校、团队、个人十年的发展历程分享了体会。郭亮同志回顾了自己从博士后到承担国家杰出青年科学基金项目的十年成长之路。分享了自己回国研究农业的初心,初来华农时傅廷栋院士、张启发院士和邓秀新院士给予的谆谆教诲,回顾了自己从一般生物学到作物学研究转变过程中恶补相关知识的投入以及学校、学院、油菜团队等对自己的支持和帮助。在研究生培养方面,他分享了“Work Hard,Work Smart”的育人理念和目标;讲到自己致力于油菜理论创新、技术创新和种质创新之路。1988年出生的青年党员王茂军,已在教授岗位上工作了4年,他完成了从一个刚入学的研究生到优秀科研工作者的蜕变,他结合信息学科的发展分享了自己利用棉花基因组进行设计育种的理念和决心。

支部资深党员张献龙简要回顾了棉花团队这十年人才队伍的建设及发展、团队科研产出及品种审定的成果,他说道:这十年,是棉花团队高质量发展的十年。得益于国家政策好,科研投入增长大;得益于党管人才,我党非常重视人才,各层次的人才都受到重视,充分调动大家积极性,意义重大;得益于始终坚持改革开放。我们在国内外交流、人才发展、科技创新等方面有和平的良好环境,即使在如今美国等西方国家打压遏制中国的情况下,国家仍然以更加开放的态度鼓励开展国际交流与合作。他特别强调:“我们不仅要看到成绩,也要看到不足,只有认识到不足,才能更好的发展”。他指出我们要勇敢直面、带头克服科学研究中仍存在的问题,科研不能跟着感觉走,要围绕产业需求转,克服为文章而科研的冲动;要突出创新性,坚决避免重复性工作;不仅要为荣誉而战更要为可持续发展的事业而战。他结合习总书记今年在武汉考察时关于原始创新、科技自立自强的论述鼓励在场的党员,特别是青年党员要明确产业目标,重视基础研究,围绕农业领域“卡脖子”问题开展科学研究,为我国下一个十年、百年的辉煌发展贡献力量。

最后,周雄同志对遗传支部党员同志们在教学、科研、育人等方面做出的工作做了充分肯定,对在学校、学院和支部支持下快速成长起来的青年人才表示欣喜,对张献龙同志等致力于学校、学院和团队发展的团队负责人表示致敬。他指出,对历史的回顾也是对未来的展望,只有认真审视过去,才能更好地明确未来的发展方向。他对支部工作提出三点意见。一是支部正常组织生活要高质量进行。支委成员要提前规划,结合学校学院工作重点和支部特色高质量开展,落实“教育监督管理党员有力”的要求。二是充分发挥支部组织功能。从师生全面发展的需求出发开展工作,做到“组织、宣传、服务、凝聚师生有力”,发挥支部战斗堡垒作用。三是调动和发挥支部博后同志作用。在参与谋划和具体组织支部工作过程中,锻炼系统思维、协作意识和团结力量干大事的能力。

通讯员:杨细燕

审稿人:易斌