智慧农业书院
当前位置: 网站首页  > 智慧农业书院  > 正文
智慧农业探索之旅:走进中国电信智慧农业示范园区
作者:张泽雷审核:李纵擎编辑:李纵擎发布时间:2024-07-25

2024年7月23日上午,植物科学技术学院李昭博士带领2021级智慧农业以及张之洞班的学生,来到东西湖区中国电信智慧农业示范园区,展开了一场意义深远的实地学习活动深入探索现代技术如何为农业带来变革。

中国电信集团湖北公司农业行业服务中心总经理叶亚海老师热情接待师生一行在讲解员以及叶老师的介绍下,学生们深入了解中国电信云平台技术在农业和农村发展中的应用特别是如何利用物联网技术实现对农场环境和生产过程的实时监测。

此外,叶老师也向同学们展示如何通过数据分析和智能算法,及时调整灌溉、施肥和病虫害防治策略,提高农作物的生长质量和产量,同时减少资源浪费,实现可持续农业发展的目标。之后叶老师与同学们展开深入交流,并通过生动的案例向他们阐释了智慧农业的内涵和实施策略例如利用无人机进行农田巡检和作物施肥,以及通过智能传感器监测牲畜的健康状况和饲料供给量等。这些技术不仅提高了农业生产效率,还显著降低了管理成本和环境影响,展示了智慧农业在现实应用中的巨大潜力和优势。同时他结合国家战略要求,强调中国电信如何利用人工智能和物联网技术,在高标准农田和智慧农场中发挥作用,推动农业可持续发展。

李昭博士总结“智慧农业不仅仅是技术革新,更是农业现代化的重要路径。尽管目前技术进步显著,但在数据安全、技术普及和农民接受度等方面仍面临诸多挑战我们期待大家能够将所学知识转化为实际行动,为推动智慧农业发展贡献智慧和力量

活动结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。智农2102班张泽雷感慨这次实地学习让他们对智慧农业技术有了更深入的了解,同时也激发了作为农科学子对未来农业发展的热情和信心

文字:张泽雷 金堃

摄影:徐林灿 李昭