智慧农业书院
当前位置: 网站首页  > 智慧农业书院  > 正文
植科院师生走进现代水稻制种农场
作者:金堃审核:李林编辑:马恬远发布时间:2024-07-20

2024年7月18日,武汉市黄陂区乾农农机专业合作社迎来了一批特殊的访客——由植科院副院长李林教授带领的智慧农业专业及张之洞班全体学生。植科院师生们走进现代水稻制种农场,展开学习与交流活动。

活动开始,制种农场的负责人周健新向师生们介绍了合作社的主要农机设备。现代化的农机设备琳琅满目,展示了农业机械化的发展和进步。通过详细了解这些装备在农业生产中的应用以及带来的效益,师生们对现代农业机械化有了更直观的了解。

在周健新的带领下,大家参观农场的烘干中心。在这里,作物种子经过科学处理,可以保证种子的质量和保存期限。现代农业不仅仅是田间地头的耕种和收割,更包括后期的处理和保管,这些环节同样是保证农业生产顺利进行的重要组成部分。

随后,植科院师生们去往制种农场的试验田参观学习。试验田的自然条件得天独厚,所处位置的气候条件和隔离条件使其成为天然的育种基地。周健新介绍到,这种宝贵的自然资源正是农场成功的重要因素之一。育种不仅仅是简单的种植和收获,同样需要科学的规划和严格的管理。

活动的最后,周健新与植科院师生们展开座谈交流会。座谈会上,周健新介绍自己与合伙人的创业历程。如何从无到有、如何动员当地百姓加入合作社、如何将“荒地”变为“宝地”的经历,深深打动在场的每一个人。周健新表示,农业的数字化、智能化转型是大势所趋,他希望智慧农业专业与张之洞班的同学们能够将所学知识应用到实际中,扎根农业,回馈社会。

此外,双方就农场如何解决农业生产“靠天吃饭”的问题、如何提高农业企业的核心竞争力、校企合作和未来规划等问题进行了深入交流。周健新提出,目前农场通过专业经验进行预判,提前对生产制度进行安排,以未雨绸缪的方式来保证产量。同时,农场还引进了先进的设备和试剂来控制病虫害,提升生产效率和产品质量。对于提高农业企业核心竞争力的问题,周健新认为,作为一个小型企业,可以通过推广自己优质的品种来撬动市场,逐渐扩大影响力,从而提升竞争优势。他指出,农场正是通过这种方式,在市场上站稳了脚跟,并不断发展壮大。在谈及校企合作和未来规划时,周健新希望能够与植科院建立长期的合作关系,共同推进智慧农业的发展。他表示,现代农业需要更多高素质的专业人才,希望同学们在学好专业知识的同时,多参与实践,将理论与实践相结合,为农业的未来贡献自己的力量。

通过这次参观活动,植科院师生们深刻认识到了智慧农业的重要性,相信他们在未来的学习和工作中,定能将所学知识应用于实践。也希望未来,植科院与乾农农机专业合作社之间的联系更加紧密,双方在智慧农业领域的合作前景更加广阔。植科院将继续加强与农业企业的合作,推动校企融合,共同为智慧农业的发展培养更多高素质的人才,为实现农业现代化贡献力量。

文字 :金堃

摄影 : 孙博瀚 徐林灿