智慧农业书院
当前位置: 网站首页  > 智慧农业书院  > 正文
书院院务工作会议顺利召开
作者:宋慈审核:罗朝喜编辑:宋慈发布时间:2024-07-04

7月3日下午,书院院务工作会议于第三综合楼B308会议室顺利召开。本科生院常务副院长、书院教学指导委员会副主任李大鹏、本科生院质量与评估处处长、院务委员王春潮、本科生院教学运行管理处处长肖湘平园艺林学学院副院长周继荣、植物科学技术学院党委书记周雄、植物科学技术学院党委副书记孙超、智慧农业系主任李林及相关学院教学秘书代表等出席会议,植物科学技术学院副院长罗朝喜主持会议。

会议重点研讨了2022级、2023级智慧农业人才培养方案修订、选课指导、分流后学生专业实习落实等问题。王春潮就人才培养方案修订工作谈到,人才培养方案的修订应遵循“以学生为主、能落地操作”原则,由系主任牵头各相关课程群负责人加强研讨,优化课程体系,给出可行调整方案。肖湘平针对选课过程中突显的课程执行负责人不熟悉培养方案、选课课程库与培养方案不一致、部分课程大批量停开、学生选课迷茫、相关学院对智慧农业专业建设责任归属不清等问题提出四点建议,一是承认智慧农业书院作为虚拟平行教学单位,厘清负责人;二是明确教学团队,确保教学资源供给;三是规范设置,严格执行培养方案,菜单式选课;四是加强导学,面向书院本科生导师、学生做好课程设置培训与选课指导。同时,关于分流后学生专业实习、就业指导责任归属等问题,相关学院展开激烈讨论,一致认可公共实习由智慧农业书院负责,分流后专业实习及其他相关工作由对应学院负责的解决方案。

会议最后,李大鹏总结到,智慧农业专业是深度融合、交叉学科建设的探索性事业,长期实践中面临风险挑战在所难免。他谈到,相关单位要凝心聚力、相互配合、共同推进。面对运行过程中显露的课程设置、选课安排、分流后学生管理等突出问题,他提出三点要求,一要尽快优化人才培养方案,梳理课程群,责任落实到人;二要强化教师培训与学生选课指导,避免课程学习逻辑倒置问题;三要加强沟通,充分做到“以学生为主”,切实为学生发展干实事。

据悉,此次会议旨在研讨智慧农业专业人才培养方案修订的可行思路,为学生专业学习与未来发展做好保障。

文字:宋慈

图片:宋慈