智慧农业书院
当前位置: 网站首页  > 智慧农业书院  > 正文
智慧农业书院:唐尚书与学生畅谈二十四节气
作者:余安卓 吕璐审核:编辑:张露发布时间:2023-05-18

516日晚,华中农业大学农业历史研究中心副主任、马克思主义学院中国近代史系副主任唐尚书老师做客智慧农业书院,以“二十四节气”为主题与同学们交流分享。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”唐尚书从“二十四节气之起源”“二十四节气与民俗”“二十四节气与非遗”“二十四节气创意”四个方面向同学们系统地介绍二十四节气文化。他重点讲述了贵州省“石阡说春”、浙江衢州“九华立春祭”、浙江杭州“半山立夏节”、广西壮族霜降节、浙江省“三门祭冬”等国家级非物质文化遗产代表性项目名录。他谈到,中国目前正走在文化强国、文化自信的道路上,有越来越多的传统文化登上了现代的舞台,并被列入文化遗产当中,这是值得每一个人欣喜的,他希望大家能在学习之余多多观察生活,在传统的二十四节气和民风民俗中不断发现和体验中国传统文化的内在美。

紧接着,针对同学们关心的问题——“二十四节气对当下农业生产是否还有指导意义”,唐尚书坦言道:“客观来说,中国的地理环境已经过数千年的变化,当前的中国在气候和地理条件方面已经与先民们所处的时代有着很大的差别,我们要本着辩证的态度看待二十四节气,有选择地吸收二十四节气中的智慧,用来指导我们当下的农业生产。”二十四节气作为老祖宗流传下来的智慧和中国农业历史文化“皇冠上的明珠”,其所蕴含的农业文化价值和意义值得大家潜下心来去不断发掘和研究。唐尚书勉励同学们在日常学习生活中多读书、读古书,学习先辈们的伟大智慧来使自己得到启发与思考。

活动结束后,智农2204班王菲表示:“唐老师的分享让我加深了对二十四节气的认识,身为新时代新青年,我们要坚定文化自信,保护、传承和利用好传统农耕文化。”

文字:余安卓 吕  璐

摄影:王捷贺