主题教育
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 主题教育  > 正文
【党史学习教育】学“四史”迎华诞,感悟中国共产党人精神
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2021-05-23

5月22日晚,由植科院大学生党建办举办的学“四史”,迎华诞,感悟中国共产党人精神,中国共产党革命先烈事迹分享暨第21期大学生党员半月谈活动,在第三综合楼C302会议室正式举行。

活动伊始,植保第一党支部蔡倩同志进行了革命烈士分享。蔡倩介绍中国早期领导人陈延年同志,列举了陈延年对父亲陈独秀尖锐的批评:“在行动上接二连三对右派妥协,始终不敢同国民党右派做斗争,将会把革命断送”等例子,使陈延年的形象更加生动。在介绍氢弹之父于敏时,将美国和中国氢弹研究用时对比,以及当时工作条件困难等,展现了老一辈党员不畏艰难,勇于拼搏的革命精神。同时,她谈到袁隆平和吴孟超的逝世,呼吁大家向两位以及两位所代表的科学家群体学习。

农学第二党支部张和平同志介绍了身为五重间谍——袁殊。张和平以“绝境下忍辱负重,逆境中苦苦支撑,内心千回百转,泰然处事,民族大英雄也”来形容袁殊。同时,他详细叙述了袁殊从参加北伐军到获取五重间谍身份的过程,讲述了他的传奇一生。

植保第二党支部张乐同志作了题为“天地英雄气,千秋尚凛然”的学习分享。纵使时代变迁,英雄精神一脉相承,“无论是守常先生受刑时的慷慨,还是焦书记的日夜奔波、体恤爱民,抑或是王伟的无惧牺牲、热爱祖国,陈祥榕的‘清澈的爱,只为中国’。”她对四位英雄事迹的分析,都引起了同学们深思。

农学第一党支部刘孝文同志分享了被誉为“扼住蒋介石脉搏的人”——一位优秀的中共情报员沈安娜。沈安娜潜伏在国民党内部长达14年,成功在蒋介石身边卧底11年,且从未暴露。刘孝文对沈安娜同志一生的描述,无论是潜伏14年的惊险,还是面对危机时的机智应对,还是在面对诱惑时,心中有党、有国家、有民族,守住自己的本心,都令众人心生敬佩。

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”通过本次对中国革命先烈事迹的学习,使学院大学生党员进一步铭记历史,在先烈的精神下不断前进,勇担时代重任。

文字:王鹏杰 吴东睿

摄影:蔡露阳