主题教育
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 主题教育  > 正文
【党史学习教育】植科院党委理论学习中心组专题学习改革开放时期党的奋斗史
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2021-05-19

5月18日晚,植科院党委理论中心组专题学习改革开放时期党的奋斗史。会议由学院党委书记周雄主持,党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

姜海同志领学了党在改革开放时期的发展历史。他详细梳理了自1978年12月召开党的十一届三中全会以来,党在各个重大历史节点上做出的正确判断和正确决策,带领全国各族人民建设新时代的中国特色社会主义的奋斗历程。他认为:“正是因为改革开放时期党的坚强正确领导,才使新中国变得越来越繁荣昌盛、国强民富”。

改革开放让人民的生活水平越来越高、国家越来越富强是与会成员的共识。罗朝喜同志结合自身早年求学日本的经历,通过对比进一步彰显了共产党带领全国人民艰苦创业的不易。谢甲涛同志结合国强民富的实际情况,表示要把共产党自我净化、自我革新的精神运用到科学研究中去,进一步提升创新意识,以实实在在的科研成果助力乡村振兴。朱龙付同志通过追忆儿时的艰苦生活条件,以及与当今社会的对比,认为中国共产党能够在不同的历史时期针对实际国情做出精准的研判和政策调整,是十分伟大的。他指出,要传承发扬党的优良传统,学院要围绕存在的突出问题,做好学院“十四五”规划,推动学院一流学科等事业整体前进。

周雄同志阐述了对改革开放时期的认识。他表示,改革开放史是中国特色社会主义的伟大探索,为社会主义发展新时期的伟大局面奠定了良好基础。他强调,全体同志要结合党在改革开放时期的奋斗史,深入思考,助推学院事业高质量发展。一是领导班子要不断加强自我革新,坚持刀刃向内,不断检视自身存在的问题,并加以改正;二是要坚持解放思想、坚持实事求是的优良传统。要充分发挥学院领导班子的主观能动性,努力破解学院发展中遇到的难点、痛点;三是要在学院发展过程中,结合学院的实际情况抓学科发展的主要矛盾、抓人才培养的关键问题。要从历史中获得启迪,从历史中找寻方法,落实好学院的主责主业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养高端新型人才。四是要扎实开展“我为群众办实事”实践活动。围绕党史学习心的体会,深入贯彻落实新时代发展理念,关心关爱广大师生员工,为学院师生在科研、学习、身心健康等方面切实做好服务,为师生办好事、办实事。

文字:贾浩洋

审核:孙超