江洋与研究生共探“稻米遇见小龙虾”
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2022-06-09

6月7日下午,在三田基地种子挂藏室103,植物科学技术学院江洋副教授与30余名研究生共探“稻米遇见小龙虾”学术晚茶活动,并现场沉浸式品鉴双水双绿稻米和小龙虾美食。

江洋向在场的同学们介绍了双水双绿的理念和模式。江洋戏称自己是水稻种植中最会养小龙虾的人,他以水稻为例介绍了新时期品质新三观即好吃、安全、健康。他指出现如今存在高品质、绿色、有机等概念被滥用,信息不对称、不真实、不科学导致消费者对绿色农产品失去信心。江洋重点推介了双水双绿研究院出产的绿色稻米“尉迟夫人”,尉迟夫人是一款由黑米“华墨香”和白米“华贵”混配而成。他表示,相关研究表明黑米中花青素具有非常好的健康效应,“双水双绿”研究院致力于研究“好吃的黑米”,聚力推动黑米“主食化”。

江洋向同学们简要介绍小龙虾原产于北美,20世纪30年代由日本引入我国。由于契合我国的餐饮文化符合年轻人的口味,近年来小龙虾养殖发展迅速,湖北省稻虾养殖面积更是居于全国前列。他进一步向同学们介绍稻虾绿色种养模式,“这种模式兼顾水稻种植和小龙虾养殖提高资源利用效率和周年产出效率。”但是江洋也谈到,稻虾连作模式也是存在问题的,尤其是在农户实际生产中重虾轻稻现象明显,另一方面稻虾连作对于环境也有一定影响,容易造成土壤次生潜育和水体富营养化。他结合研究工作详细介绍到,目前团队致力于构建“稻—鸭—虾”种养模式,以“华墨香”水稻品种为核心,开展“虾稻连作”和“稻鸭共作”关键技术研究,形成在种养全过程中不打农药、不施化肥、不用渔药和精准饵料的“三不一精准”技术体系。

美食品鉴环节,香甜糯的黑米饭和麻辣卤虾完全捕获了大家的味蕾。植物科学技术学院张威同学在现场表示,黑米有非常浓郁的青香味,口感也非常好;小龙虾个头较大,肉质非常紧实,味道鲜香。参加本次活动不仅跟随江老师学到了水稻品质和小龙虾养殖的相关知识,还品尝了优质黑米和美味的小龙虾,活动体验感很好。经济管理学院庄玉菲说道:“尉迟夫人大米,对于平时吃惯白米(精米)饭的人来说刚开始可能不太习惯,但是黑米闻起来很香,入口虽有一点淡淡的苦味,但这种特殊的风味让人“流年忘返”,很想再吃;这一次品尝稻米和小龙虾格外的有学术交流的味道。期待在学术交流过程中还能有更多的学校特有的品鉴活动。”

文字:袁忻

摄影:蒲振