学院举办智慧农业生产大赛
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-05-30

5月24日中午植科院智慧农业生产大赛——无人机比赛在三田基地种子挂藏室开展。此次大赛由植科院实验教学中心组织举办来自不同专业的学生组成支队伍齐聚比赛。

大赛伊始首先进行的是无人机理论知识竞赛环节。面对一系列关于无人机的常识、结构、操作等问题,同学们认真思考、踊跃回答这是对同学们的第一道考验袁金展表示理论与实践都不能独立存在必须相互依存相互促进才能更好的掌握

随后选手们来到室外场地进行第二项考核——无人机现场实操。比赛现场的四个方位分别放置四座无人机停机坪比赛由一人遥控无人机另外四人充当观察员帮助操作员确定无人机的飞行方向。选手需要根据金展老师下达指令进行操作并最终在指定停机坪准确降落。这不仅是对操作员的心态与技术的考察更是团队间默契度的体现。袁金展表示这只是实操的第一个环节后续还会进行无人机播种和5人100亩稻田管理操作比赛。

当谈及开展此次比赛的缘由袁金展表示当前我国农业生产正发生着重要变化传统农业技术急需朝着信息化、智能化方面转变劳动密集型朝着无人化转变。他指出,面对农业生产的转型,我已在农业发展和教育上作了相应战略部署学校于2018-2020年投入500万对三田基地进行农业信息化、智慧化改造我校也成为了全国第一批成立智慧农业专业的高校。此外极飞科技行业龙头企业也以捐赠无人机设备等多种形式支持学校智慧农业建设。袁金展对智慧农业建设深有感触对此他还认真谈道硬件建设只是一个方面人才培养还需要师生一起努力。

据悉本次智慧农业生产大赛无人机比赛是智慧农业专业人才培养的重要环节,旨在激发学生对农业信息化、智慧化的兴趣,同时引导学生了解现代农业技术的优势及其解决我国农业现状问题的重要作用。

文字莫永强 窦化鹏

摄影蒋丁澍