学院召开2021届党团学青双负责人述职大会
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-05-30

5月28日下午,植物科学技术学院2021-2022党团学青双负责人终期述职大会在三教B205顺利召开。植物科学技术学院辅导员明淇、练人杰、李纵擎出席会议,大会由新一届学生会主席团成员罗铮主持。

大会期间,植科院党办、团委、学生会、青年传媒中心、双创能力发展中心各负责人分别从工作回顾、经验总结和未来展望三部分进行述职演讲。

牢记成就,砥砺奋进

过去的成就历历在目,未来的道路愈加清晰。“初心不改、矢志不渝地助力植科党员成长”,党建办副主任宋慈深度总结了党办的任务使命:积极发展党员干部、增强党员党性修养、加强支委支部建设;团委副书记崔浔谨记习近平总书记“青年的思想信念也关乎国家未来”的嘱托,开展多项主题鲜明、形式丰富、严肃活泼的活动,力求加强与夯实青年思想,鼓励青年投身社会实践、增长才干;始终秉持“讲好植科故事,传播植科声音”的理念,青年传媒中心主任张慧全面概括了青传的日常工作:全面参与学院新闻宣传工作、管理运营官方公众号、讲好植科故事。

“始于热爱,终于责任。”正如学生会主席团成员何益婷所说的那样,每一位负责人都细致总结了过往工作,这不仅源于对工作的热爱,更是组织的责任与担当,唯有牢记过去的成就,才能更好的砥砺奋进。

细数坎坷,开辟未来

“前进的道路永远都不是一直光明的。”过去工作中的璀璨成就是前人一点一点摸索、积攒而成,各负责人汲取往昔经验教训,为接任者指明前进方向。

党办决心改进条例、完善细节、加强团建;团委逐步增强时间观念、提高信息意识,加强沟通交流和细节改进;学生会努力践行“雷厉风行,滴水不漏”、“激发热情,持续优化”的学生服务精神;提前部署、规范程序、加强交流是青传工作能力提升的关键;双创中心牢牢把握“创新是在常规工作稳步开展当中实施深层次的改革”的工作重心。如同学生会主席团成员张乐所说:“希望我们的分享能对下一届负责人的工作有所帮助”。

烟火落幕,美好仍在

述职结束,宣告着2021-2022 届负责人的任职结束,学院工作的重担将落在新一届负责人的肩上。“所爱隔山海,山海皆可平”,他们衷心希望学生工作者都能坚持热爱、无悔付出,用满腔的热情和严谨的态度担起重任,在付出与奉献中一展植科俊秀之风貌,奏响属于植科学子的青春旋律。

会议最后,辅导员明淇发表讲话。她首先向全体学生干部表示最真挚的感谢,感谢他们勇敢迎接前所未有的挑战,排除万难,步步争先,出色完成各项学生任务,交出了一份完美的答卷。同时,她鼓励大家要做一个对自己、对世界都勇敢的人,“很多时候只有我们自己才了解内心的恐惧,特别是在做出选择之后”,她解释道,“当你勇敢地面对自己,去选择、去承担,你便能从实践中获得前人无法告诉你的真理。”

“希望大家要永远拥有对美好事物的期待,为自己的选择倾尽全力。”明淇对同学们表达了自己美好的祝愿。她认为,大家永远不可能脱离与世界的联系,学生工作更是如此,在走入一个新的环境并被周围的人所感染与鼓动后,相互影响、共同进步,对世界勇敢、让行为果敢,“这便是我们做学生工作的意义”。

文字:郭颖 窦化鹏

摄影:蒋丁澍 蔡昕炜