学院开展“实践教学”公开示范课
作者:靳思远审核:编辑:发布时间:2022-05-27

524日下午,植物生理生化教研室主任、校级教学质量优秀一等奖获得者丰胜求老师在三综B321实验室开展植物抗逆性的快速鉴定实验——“实践教学”公开示范课。苏汉东、鲁少平等10余名青年教师参与课堂实践,共同观摩学习。

本次实践教学公开示范课依托华中农业大学第一批“实践课程创新计划”立项课程《植物生理生化实验》展开。丰胜求老师首先以学生成长过程中“逆商”的重要性为指引,从植物生理学概念出发,讲述环境与植物的关系,并引出本次实验的目的:在逆境的条件下,了解植物如何应对逆境带来的影响,学习并掌握快速鉴定植物抗逆性的方法,理解细胞膜的完整性与植物抗逆性之间的关系。课程考核流程分为提前预习、雨课堂检测预习情况、两人为小组合作实验、试验结束当场完成实验报告四个环节。整个课堂中,学生们学习热情高涨,井然有序地开展实验动手操作,主动和现场老师交流实验内容,同时丰胜求老师也记录了同学们实验的细节以便在实验结束后及时给予反馈。

课后,丰胜求老师和观摩教师们进行了课堂观摩交流。丰胜求老师详细介绍了本次实验课程的授课细节和课程构思框架,她表示,植物生理生化实验(2)具有很大的灵活性,实验设计并不容易,需要和课程内容相结合。在整个授课环节中,老师需要将考核的重点从实验结果转移到实验过程中,鼓励学生自主思考自主设计自主动手,培养学生自主分析实验结果的能力。同时分享了自己优化实践教学类课程的心得体会,现场观摩老师分别从实验材料、实验仪器操作、课程考核形式、实验课堂教学模式创新、学生学习效果等方面进行一一交流。

本次“实践教学”公开示范课充分发挥“教学名师”、“教学能手”的示范、带动和引领作用,为进一步提升青年教师实践教学业务能力、全面提高实践教学质量提供了良好的交流平台。

文字:靳思远

图片:冯梅