游志麒与我院研究生交流情绪与压力管理
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2022-05-24

5月24日下午,我校文法学院副教授游志麒应邀做客我院第15期人文讲坛,与研究生畅谈情绪与压力管理之道50名研究生参加

讲座开始,他通过照片让在座的同学识别不同情绪进而引出需要探讨的第一个话题“情绪管理”。他表示,人们能很轻易的通过表情识别出不同人的情绪,而这种表情基本上是不存在文化差异的。他说道:“每个人的情绪会通过面部肢体表现出来,身边的人也很容易觉知出你的情绪。情绪是非常有传染性的,在实验室中有一个人不开心这种情绪很快就会在实验室蔓延开。”情绪的健康与否与个人身体健康息息相关,游志麒向众人介绍了健康情绪应该具有的特点健康情绪的总体基调应该是积极、乐观、愉快、稳定的同时对不良情绪也具有调节、控制能力,在面临事情时情绪反应适时且适度,高级的社会性情感也能得到良好的发展,如:道德感、理智感、美感。游志麒表示任何一个人的情绪都不可能时刻保持愉悦,要学会调适自己的情绪,学会合理宣泄与放松。他认为,认知会影响情绪,不同的认知角度会产生不同的情绪体验。除了改变自己的看法还可以借用外界方法来调节例如情绪不佳时棕色巧克力、温热的牛奶、粉色的葡萄柚,绿色的蔬菜、黄色的香蕉都能缓解焦虑、紧张。

“大家会不会认为毫无压力是最幸福的时刻,最好的状态?”游志麒通过介绍感觉剥脱实验回答了这一问题,他说道“人需要一定压力才能够有真实感的活着。”压力就像一根小提琴的弦,没有压力就不会产生音乐。但是如果琴弦绷得太紧就会断掉。当自己感知到压力非常的大的时候,要学会分担压力。他提出了一些应对压力的建议,一方面要接受自己所面临的压力并探索其原因,另一方面要适当的调节学会换个角度看待问题,在必要的时候信任他人主动寻求帮助。

最后每个同学在纸条上写下了自己当前面临的一些问题交给游志麒针对同学们的提问进行解答。很多同学表示实验不顺利,感觉不到科研带来的成就感。游志麒表示,实验进展不顺利,困难是客观存在,但是可以用不同的认知来看待这个问题所以对于科研要有一个认知,研究不可能一蹴而要具有长远规划,这是一个漫长积累的过程。针对就业问题,游志麒表示就业率只是其中一个指标更重要的是就业质量,要相信再难的年景都有人能找到很好的工作。想找一个好工作首先应该及早明确自己的目标,提升自己的优势,让自己在毕业的时候能够更好地找工作。

文字:袁忻

摄影:蔡文韬