植科风采|何益婷:不负韶华,不辱使命
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-05-05

在华中农业大学纪念五四运动103周年表彰大会上,我院植科1902班何益婷同时荣获了校级优秀学生干部标兵与十大自强之星两大奖项,充分展现了植科学子的青春风采,值得大家共同学习。

当服务变成一种习惯

“从大一起,学生工作便融入了我的大学生活中。”何益婷在她学班的推荐之下,迈出了自己学生工作的第一步,参加了学院党办纪律监察部的面试,并成功成为学生部门中的一份子。在随后的日子里,她又依次尝试了班级团支书,楼管会成员,楼管会栋长的职位。最后,她选择在植科院担任学生会执行主席的职位,她表示学生工作是她大学生活中熠熠生辉的一抹云翳。谈及收获,“友谊、能力亦或是荣誉……”她表示她在这个过程中她收获到了许多,甚至还有一些意外之喜。她在采访中这样描述自己最开始的想法:“或许是习惯了为同学们服务的角色,参与其中并从中学习已然成为了一件自然而然的事情。”或许就是这种自然而然地率性,才一步一步地引领她走向不断优秀的自己。

当探索成为一种乐趣

尝试新鲜事物或许就是何益婷最大的兴趣。除了学生工作之外,何益婷在学习方面的的表现同样优异,绩点平均分高达3.91,位列专业第一。同时,她还时刻保持一颗好奇心,她报名参加了2020“登海杯”全国大学生种艺竞赛,并取得了国家优胜奖的好成绩。实验室外,她是善于交流的策划者,在实验室里,她还是个善于思考的科研者,经过在实验室的不断学习与积累,她参加了并荣获了第八届湖北省生物实验技能竞赛省级二等奖。除此之外,她目前还主持一项全国大学生生命科学竞赛项目,参与一项湖北省大学生创新创业训练项目,一项SRF项目及一项“神农杯”大学生创业大赛项目……植科院辅导员李纵擎用三个非常概括了她的表现——学习非常上进,工作非常突出,待人非常诚恳。

当初心从不凋零

初心是藏在心里而落于实处的。她说:“我从学生中来,到学生中去,为大家服务。”在校内,她参加朋辈辅导活动,帮助更多学生摆脱学习困扰。她曾经组织开展过“绿色校园,你我共建”等志愿活动,现已有400余名党员累计志愿服务超500小时,何益婷还组织部门成员跨越1740公里探访过10余处红色教育基地。在校外,她同样发挥着先锋模范作用,连续两年参加家乡的疫情防控志愿服务,在暑期实践期间,她积极用专业知识为脱贫地区生产提出建议。她说:“作为一名新时代下的‘知农爱农’农科学子,我们应该在需要我们的地方,贡献自己的一份力量。”

在后来的采访中她表示这一路走来有太多要感谢的人,但辅导员老师明淇绝对是她大学生活中最重要的人,在忙到不可开交时,在对未来感到迷茫时,在答辩取得成果时,明淇总是站在她身边的那个人。她说:“学习不是为了攀比,而是为了在未来有更多选择的机会。”而如今的她显然已经做到了这一点。

文字:周毅

图片:何益婷