问学斋第285期:考研经验分享会顺利举行
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2022-04-19

417日晚,我院第285期问学斋系列活动在倍阅书店顺利举行,本次问学斋面向19级以“考研经验分享”为主题,我校“农艺与种业”方向奚沛茹、浙江大学“植物病理学”方向白振锋、中国农业大学“资源利用与植物保护专业”方向马天碧三位优秀学姐学长分享了他们的考研经验,并为到场的同学们指点迷津。

会议伊始,奚沛茹首先向大家讲述了自己在本校考研的经历,并从“考研准备工作”、“初试”和“复试”三个方面向在座同学分享经验。在谈到考研的准备工作这一话题时,她表示,准备工作需要在大三上开始,首先要明确自己是要报考学硕还是专硕,同时需要了解硕士专业及开设院校、考试科目、往年录取分数及报录比等信息,“这些信息可以通过同学长学姐沟通、查找各大考研机构以及研招网、微信公众号等方式获取。”她说道;对于初试,奚沛茹向同学们讲解了学硕和专硕在考试科目上的区别,并将自己整理的参考资料与时间表分享出来供大家借鉴;提到复试,奚沛茹以我校为例,介绍了我校复试的三个环节:英语面试、专业面试和综合面试,并为同学们提供了提前准备的方向,“我曾经因为没有过多关注官网而导致错过提交复试资格审查表格通知,所幸第二天成功补交了,所以同学们在以后考研的时候要多多关注官网。”她强调道。

不同于奚沛茹的合理规划安排,白振锋说他的考研是“非常意外的开始”:他曾因为保研无望而感到迷茫,但“仰望星空”之后,下定决心要在大学做好一件事——考研,以无愧对自己的人生道路。白振锋指出,图书馆备战考研有诸多好处,“同学们要脚踏实地,心里要想清楚,做到‘时间有规划、个人有计划、生活有得失’,制定好相应的复习计划,对每一科都要有计划要求,并利用好信息工具查询所需要的消息。”他强调道;最后,白振锋建议大家要“知行合一”,想到了就要去做,按照自己的节奏复习,他说道:“平静的大海是培养不出优秀的水手的,熬过无人问津的日子,才配得上烟花四起”。

随后,马天碧主要向大家分享了自己对于考研的一些见解。“尽早确定专业,不要随意换专业,”她首先强调道,“每个专业复习科目不一样,专硕学硕也不一样,所以到后期复习时间可能会不够。”谈到英语,马天碧建议同学们尽早开始背单词,多做往年的英语卷子并且每一遍都总结自己出现的问题,并预留近两年的试卷用来考前自测;她还建议参加暑期夏令营,如果获得优秀营员的话对后期升学会有一定帮助。“考研后期压力会很大,要及时和家人朋友聊天排压,并且不要因为某场考试没发挥好而‘弃考’,一定要参加每一场考试。”她说道。

会议最后,到会的同学们积极同学长学姐们交流,活动在你问我答的活跃气氛下顺利结束。

据悉,本次活动围绕助力学生成长与发展,旨在帮助同学们更好地掌握考研趋势,积累备考经验,结合自身情况合理规划考研方案,促进其明确方向,笃定目标,在考研时能发挥出更好的实力,最终成长为我国新时代农业发展的接班人和建设者。

文字:沈俊涵

摄影:王梦可