植科院开展2021-2022年本科生助管培训会
作者:陈芳瑛审核:编辑:李纵擎发布时间:2021-10-08

9月28日中午,植科院本科生助管培训会在第三综合楼C402会议室举行。会议由21级辅导员李纵擎主持,19级辅导员明淇作为主讲嘉宾出席此次培训会。

明淇结合研究生时代的助管工作经历,从助管角色定位、助管工作意义、培训相关内容等多个方面向在场同学全面阐述了“三助”工作的意义。明淇指出,“辅导员不仅是学生健康生活的知心朋友,更是同学成长成才的人生导师,而助管则是办公室和学生紧密联系的桥梁。”她建议助管提前到岗并做好各项前期工作,在遇到紧急问题时做到沉着冷静,积极主动寻找解决办法。要在熟悉办公室各项条例的基础上保持高效清醒的工作状态,以良好的精神面貌恭迎四方八客,明确自己作为助管的责任并对工作保持热爱,时刻注重保持良好的精神面貌,树立自身形象并维护办公室形象。

将助管的工作特点、职能等讲解之后,明淇从沟通礼仪的角度向在场同学明确详述了助管的各项工作内容。强调在与人沟通时要做到口齿清晰、用词文雅、条理清晰,并希望大家都能“立足岗位,服务师生,为个人未来打基础,为学院发展做贡献。”

随后,明淇将本次助管培训会进一步拓展到未来工作方面,指出每个助管应该在工作中培养保密意识和合作精神,逐步熟练掌握一定的办公技能。要做到不怕吃苦、不怕批评、严于律己、宽于待人,希望每位助管都能在工作中形成严谨认真的工作态度,做到“眼观四面,耳听八方”,在工作中有所思、有所想、有所得、有所获。在锻炼的过程中,逐步成为学生事宜的贴心帮手、办公事务得力助手、学院事业优质能手。

参加此次培训的助管李泉表示:“通过这次培训,我进一步了解助管工作服务与学习并行,细节意识与大局意识并重的特点,今后的工作中将以此为抓手,提升自己的综合能力,协助好老师,服务好同学。”

据悉,此次本科生助管培训会是植科院“三全育人”综合改革试点践行资助育人的重要举措,旨在提升学院本科生助管的工作能力和综合素质,促进学生全面成长。