【暑期社会实践】追寻鄂州红色历史,传承伟大革命精神
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-21

为寻红色人物、讲红色故事、学红色精神、传承红色基因,学习党的伟大历史进程。2021719日至722日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省鄂州市暑期社会实践团前往湖北省鄂州市,先后参观了彭楚藩烈士故里、吴兆麟将军纪念馆和贺龙军部旧址等,进行参观学习。

走进武昌首义,参观彭楚藩烈士故里

719日,实践团抵达彭楚藩烈士故里,了解这位烈士的生平。当地政府为纪念这位先烈,建设了大量墙体画面进行宣传,行走途中便能看到许多对彭楚藩先生积极宣传革命,广交革命志士,为组织发展做出大量贡献的介绍。这样的宣传方式使队员们对彭楚藩先生的事迹有了更深刻的印象,而先生敢为人先的革命精神也深深烙进了每一个实践团成员的心中。

队员刘佳悦说:“第一眼见到彭楚藩故里纪念碑的时候,心中其实是有一点失望的。纪念碑就静静地伫立在人来车往的街道上,看起来普普通通,给人的感觉太过‘接地气’。但当我走在一边的街道上时,我惊觉,纪念碑坐落在市井之上和将彭楚藩先生的事迹写在街墙上一样,正是为了让更多的人在日常生活、耳濡目染中记住先生的英勇事迹。”

回首武昌起义,迈进吴兆麟纪念馆

720日,实践团队参观了吴兆麟将军纪念馆。始建于1998年的纪念馆坐落在洋澜湖畔,为白墙红瓦的欧式建筑,墙面上爬满了绿色藤蔓。吴兆麟生于湖北鄂城,是辛亥革命武昌起义的元勋之一。武昌起义当夜,他指导起义部队进攻湖广督署,占领武昌,为推翻帝制,建立民主共和国作出了巨大贡献。

当实践团队到达时,展馆并未开放,但通过网络资源学习以及与附近居民的交流,团队成员对于吴兆麟将军的生平事迹有了深入了解。团队成员黄佳佳参观后表示:“除率领武昌起义外,对吴兆麟将军印象最深的是他卸职后积极投身公益,兴修水利,造福于民。将军用一生证明了一个心怀国家和人民的人所应具有的胆识、胸襟和正直。”

走访贺龙军部旧址,志愿服务引领红色传播

在最后两天的实践中,团队前往贺龙军部旧址进行参观,并在该地开展了志愿活动。贺龙率领国民革命军第九军第一师北伐时,曾设师部于此。在鄂城期间,他大力支持工农运动,发展革命武装,建立各行业工会和农会等组织。鄂州市为纪念贺龙将军,建立了这座旧址。

志愿活动在馆内馆外分别进行。馆外成员负责协助游客进行测温、扫描健康码,同时分发纪念馆宣传册。馆内成员则负责馆中历史文物的看管,同时对来往游客进行引导参观。参与本次北伐军二十军军部旧址的志愿服务活动后,团队成员罗正蕴说:“通过这次志愿服务,我深深体会到了如今中小学学生家长和老师对红色教育的重视。在家长地带领下进行参观学习,正是青少年思想道德建设的重要一环,缅怀伟人、追忆先烈、学习革命精神都是社会主义精神文明建设的重要内容。

实践团在志愿活动的过程中发现,前来参观的群体在各个年龄段均有分布,可见人们对革命历史的普遍关注。而通过观看历史文物和博物馆的文字介绍来进一步了解中国革命历史是一种广为人接受的方式。

通过对鄂州市红色文化历史的追寻,实践团队成员们更加深刻地认识到:中华民族是一个有着光荣历史的民族,是一个有着无数英雄的民族,是一个人人学习、主动传承革命精神的伟大民族。走进革命历史遗址,感受先辈力量,能帮助新一代青年进一步坚定共产主义信念,明确身负使命,激发作为新时代青年努力学习、报效祖国的热情。

文字:李雪渊

摄影:樊天一 刘佳悦