【暑期社会实践】参与疫苗站建设,助力疫情防控
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-21

面对新冠病毒严峻的防控局面,全国人民和党都站在一起,心连着心,携手抵抗疫情。“只要坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”习总书记的温暖话语,坚定着人民与疫情作斗争的信心和决心。

来自华中农业大学植物科学技术学院的郑子龙把参与襄阳当地的疫情防控作为自己的个人暑期社会实践,主要内容为帮助襄阳医院建设疫苗站。不仅能减轻医院疫情防控压力,还可以锻炼学生的体质并提高责任意识。

712日早上,郑子龙来到襄阳市樊城区大庆西路35号施工小组报道,在接下来的七天内,郑子龙的工作内容为废弃物和施工残骸的清扫并转运至垃圾车、墙壁和天花板的清理以及砖块的摆放。经了解得知,该位置与医院本部较远,出于对减少居民活动和方便居民接种的考虑,医院选择该位置为疫苗站。18日,清扫工作顺利完成。

在后来的七天里,郑子龙参与了原施工地点医疗物资的装卸和安装。实践过程中,常有群众询问诸如“什么时候能打疫苗”、“打疫苗需要什么证件”等问题。在向医院人员了解后,郑子龙主动负责了群众的疑难解答,既让附近居民了解到疫苗站的建设情况,做好接种准备,又保证了施工人员免受干扰,能够专心工作。726日,郑子龙向施工小组报告了自己的任务完成情况,结束了为期十四天的个人暑期社会实践活动。

社会实践结束后一个星期,郑子龙来到原施工地点即已投入使用的疫苗站,看见了疫苗站门口排起长长的队伍,人们在建设完成的等候区等待接种和观察。郑子龙表示道:“当看到自己的努力对疫情防控工作作出贡献时,顿时感觉到曾经的辛苦是值得的,而这也正是我在暑期实践中激励自己坚持下去的动力。”

郑子龙表示:在参与防疫站建设,身体力行投入疫情防控时,自己也从医疗人员和施工人员的身上看到了责任和担当。而这,正是每一个人所应当学习的。新时代的青年人应当不惧风雨的挑战、勇往直前,将大无畏、敢作为的责任精神、担当精神融入血液中记在心坎上、刻进骨子里

文字:郑子龙

摄影:郑子龙