【暑期社会实践】探寻红色足迹,传承红色精神
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆贺中国共产党成立一百周年,切身体悟红色文化、传承红色精神,来自华中农业大学植物科学技术学院的个人实践成员杨娅丽前往贵州省六盘水市进行了为期七天的红色景点调研活动。

720日至726日,杨娅丽先后走访了盘县会议会址、贵州三线建设博物馆、仙水坡烈士陵园等9处红色景点。“没有进行社会实践之前,我对家乡的红色景点所知寥寥无几,更别说景点背后的历史渊源了。经过这次实践,我才知道,六盘水应该是一个‘红色’城市。”杨娅丽说到。

720日,杨娅丽前往盘县会议会址进行参观。工作人员向她介绍道:“早在1935年,中央红军四渡赤水后,就有大批战士从盘县境内通过,进入云南,甩掉了国民党军的围追堵截,这为红军保存了基本力量。”同时,工作人员表示:“在驻守盘县期间,红军同当地百姓结下了深厚的情谊:他们打开监狱释放无辜群众;打土豪分浮财,召开施贫大会;处决了作恶多端的区长;在城关、土城等地扩红700余人。”他指出,六盘水市与红色文化密不可分的关系就是从红军驻守盘县开始的。

“哪怕到现在,这些红色记忆还在一代代地传承下去。”杨娅丽感慨到,参观盘县会议会址时天气很热,但是那里有五、六十个穿着长衣长裤的迷彩服的小朋友,顶着太阳听老师讲发生在盘县的红色故事。

723日,杨娅丽参观了贵州三线博物馆。据了解,该馆目前作为爱国主义教育基地、三线精神传承之地、六盘水市对外开放和接待窗口、党员干部党性教育基地、全省国防教育基地而使用,并入选 建党百年红色旅游百条精品线路。经过实地参观,杨娅丽表示收获颇多:“说来惭愧,我第一次知道六盘水市是因为三线建设而诞生的,并且依仗三线建设改善了产业布局,收拢了优秀人才,为后续发展夯实了基础。”

各景点参观结束后,杨娅丽电话采访了六盘水市红色文化保护和发展部门的相关负责人并了解到,因为六盘水市境内红色旅游资源较为丰富,所以在规划发展上红色区块属于重点项目。此外,负责人表示,文化局常进行文物调查,包括但不限于2017年、2018年和2021年的几次大规模调查。当问到调查途径时,负责人说:“我们主要是派遣工作人员实地考察,同时也会听取民众反映,从而更好地了解文物历史背景和制定适宜的保护措施。“谈话中,杨娅丽还了解到,除去基本的文物保护外,为各景点设立凉亭、广告牌等配套设施也是该部门工作的一部分。

经过这次实践学习,杨娅丽表示受益匪浅:“从盘县会议上红军放弃安稳驻扎,做出北上会师,共同抗日的决定;再到三线建设时十几万“三线人”告别故土,前往生活条件困难的山区参与建设,我深刻地体悟到了他们迎难而上的革命精神和团结协作的集体精神,并认识到自己应该努力提升个人素养,以期具备这样的可贵品质。”

文字:杨娅丽

摄影:杨娅丽