【暑期社会实践】植科学子赴果蔬种植园实地调研
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-14

715日,华中农业大学植物科学技术学院赴山东省聊城市暑期社会实践团前往“海唐春葡萄联盟”的优秀合作伙伴之一的东阿县家乡河畔果蔬种植专业合作社,针对果蔬种植业的发展现状进行实地调研。

据悉,果蔬种植业已经成为现阶段我国农村经济的重要组成部分。目前,我国果蔬产业发展迅速,是对全国农村居民人均可支配收入增长贡献最大的种植业,确保果蔬产业持续稳定发展是保民生、惠民生、保稳定、促和谐的重大民生工程。东阿县家乡河畔果蔬种植专业合作社将葡萄作为主要作物,辅以苹果、桃、梨等其他水果品种,建立起了一个极具综合性的果园产业。该合作社培育的葡萄品种“阳光玫瑰”更是远近闻名的高端品种。

15日上午,实践团抵达目的地东阿县家乡河畔果蔬种植专业合作社。同学们首先实地考察了葡萄的种植状况:该果园采用遮雨棚的新兴种植方式,相较于传统的种植方式有明显的优点:遮雨棚不仅具备传统大棚“雨季防雨,冬季防冻”的特点,同时比传统大棚更为坚固,也大大降低了成本。随后,实践团成员们在果园负责人的带领下,了解到了葡萄品种“阳光玫瑰”的特点。果园负责人指出:“阳光玫瑰”生长期长,挂果期长,故该品种在生长期管理较为繁琐。“从开花到果实套袋都是葡萄种植中的关键时期,从开花开始每7天浇一次水,7-10天施一次药和肥,”果园负责人补充道,“但同时也比普通品种拥有更高的糖度,更高销售量,更高经济效益,每亩利润达到了35000元左右。通过与‘海唐春葡萄联盟’的合作,在遇到技术方面的问题时,该联盟会提供相关的解决方案。”

通过此次实地的考察与学习,同学们不仅收获了关于葡萄种植方面的知识,也对果蔬业在中国农业发展中的重要地位有了更清晰的认识。团队负责人王文豪在实践活动最后的总结交流中表示:“平时书本上学到的知识不知道该用在何处,渐渐就会被淡忘,但是经过这次实地的实习,很轻松的就能把这些知识记住,并知道该如何使用,这一点对于我们这些大学生才是最重要的收获。”

文字:伍冰冰 朱毅

摄影:蔡露阳 周子奇