【暑期社会实践】农业携手科技,智慧共创发展
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-31

农业兴则天下安,农民富则国家盛。农业关乎民生大计,从古至今就是发展之根基。为进一步了解我国智慧农业建设现状,加深成员对科学技术在智慧农业建设中的应用和推广,华中农业大学植物科学技术学院暑期社会实践团于712日前往武汉谷丰光电科技有限公司进行参观学习。

12日上午,暑期社会实践团队到达武汉谷丰光电科技有限公司(以下简称“谷丰光电”),一同参观了该公司的生产制造中心。谷丰光电长期以来致力于高通量数字化考种机和植物表型平台的设计研发,为从事植物表型、智慧农业、遗传育种等研究团队提供技术产品及服务在相关工作人员的带领下,团队成员了解了玉米果穗数字化考种机的工作原理及流程。

在传统育种中,耕作者仅能靠肉眼观察作物表型差异,通过主观判断选出高产优质的育种材料。传统的育种材料评估方法主要基于人的主观经验累积。而玉米果穗数字化考种机利用机器视觉、图像处理、自动控制等技术,可检测玉米果穗的穗行数、穗粗、粒厚、粒色等参数。针对未脱粒的玉米果穗,可快速准确获取玉米果穗产量及穗型相关参数,为玉米果穗功能基因解析和品种改良提供了有力的科学工具。

随后,团队成员又在工作人员的指导下,实际操作了玉米果穗数字化考种机。“本以为考种机的操作很难,也害怕会因为操作不当而对机器造成损伤,但经过工作人员的耐心指导,实际操作下来后我发现也不是很难”,团队成员刘彧潇这样说道。考种机完成初始化后,便可将待测玉米果穗放入机器内嵌的转盘之上。根据提示进行相关操作,考种机会对待测果穗进行拍照分析,保存数据并生成数据文档。整个过程操作简单方便,省去了人工考种的繁琐流程,以图像观测参数进行科学评估,也减少了人为评估的误差。

在参观结束后,团队成员邵阳表示:“作为农业大学学生,能够利用专业知识帮助我国智慧农业的建设和发展,是一件很有意义的事情。我希望以后能有更多的机会参与到这个行业中,为建设祖国贡献出自己的一份力量。”

本次参观使得实践团队员初步了解学习了植物表型领域相关的智慧农业技术产品的研发、应用及理念,同时也大大开阔了队员们的眼界,有助于团队成员发散思维,为后期实践及成果的转化奠定了基础。

文字:毛佳怡

摄影:王晨