【暑期社会实践】播撒科学种子,放飞科学梦想
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-25

植得计念工程队由来自华中农业大学植物科学技术学院、信息学院和工学院的八名大学生组成,实践内容为赴华农附小承担暑期学生成长营的科普教学,队长由植物科学技术学院2019级本科生汪彧担任。

在进行科普活动之前,实践团成员通过线上商讨,确定了科普主题与教学实施计划,分工合作完成了ppt制作和物资筹备。

713日下午,团队来到华农附小开展科普活动。在第一堂课中,来自植物科学技术学院的汪彧和刘诗云组织了同学们进行知识竞赛。题目涉及自然科学、动物植物辨别、安全知识和国学经典等多个方面。他们将同学们进行分组,由组内协商给出答案,采取积分制规则,比赛结束后根据积分颁发相应奖品。同学们都踊跃举手回答问题,积极配合实践团成员进行教学活动。据了解,为了能准确解读题目涉及的知识内容,汪彧提前准备了教学提纲。同时,负责计分的刘诗云耐心询问同学们的答案,核对小组得分。在课程最后,汪彧感叹道:“这次教课对我来说,意义非凡。我不仅体会到了教师的责任与教学过程中的辛苦,也感受到了同学们的朝气蓬勃与青春活力。不少同学对我们的课程表现出来了极大热情,那一刻,我觉得所有的努力都是值得的,内心非常幸福。”

第二堂课由来自信息学院的代佳仪和刘云娇组织班级同学进行科学实验。团队预先准备了摩擦气球神奇的气体跳动的葡萄等与生活息息相关的小实验,以游戏的形式让同学们学习蕴含在生活现象中的物理化学知识。“实验失败不可避免,重要的勇于尝试”,代佳仪表示。她们鼓励实验失败的同学大胆尝试,多次试验,并协助同学们完成了彩虹喷泉和神奇气体制作实验。刘云娇指出,科学实验的真正目的在于引导同学们透过现象挖掘本质。在同学们完成实验后,她们悉心解释科学原理,满足同学们的求知欲。

课程结束后,同学们询问实践团成员能否将实验工具赠予他们,方便日后在家里进行实验,可以看出同学们对科学知识强烈的求知欲。刘诗云表示:“‘兴趣是最好的老师’。在课程中,我们注重激发同学们自主探索的欲望和学习的热情,引导同学们关注日常生活现象背后的科学知识,引导他们保持好奇心和求知欲,丰富自身知识储备。”

文字:刘云娇

摄影:刘云娇