【暑期社会实践】学习红色文化,传承革命精神
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-24

718日上午,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省孝感市暑假社会实践团来到了中国共产党纪律建设历史陈列馆。通过对《纪律建设永远在路上》陈列馆、中央农民运动讲习所和毛泽东旧居、武昌毛泽东旧居的参观学习,实践团了解到更多毛泽东生平的事迹,还促使队员们对自己日后的成长成才进行反思,将读书、交友、锻炼、远游的“毛氏理念”贯彻到自己日后的生活中。

“中国共产党自诞生之日起,始终把革命理想和铁的纪律写在自己的旗帜上。”工作人员介绍道,“1927427日至59日,在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会上,选举产生了党的第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会,开启了党的纪律建设新纪元。”在之后和工作人员闲谈中了解到,工作人员表示对于大学生的来访感到很欣慰,“这段时间来我们这里参观的大学生越来越多,我们也感到很开心,希望越来越多的年轻人能了解到我们党正在飞速进步。”

《纪律建设永远在路上》陈列馆,主要分为“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分。它展现了从新民主主义时期一直到现在的中国特色社会主义新时代,中国共产党始终坚持共产主义理想信念,把严明纪律写在自己的旗帜上。

实践团参观完整个展馆后,工作人员感慨道:“近几年,我也真切感受到了中国的党风廉政建设和反腐败斗争越来越激烈,我们的社会风气也变得越来越好。我相信,我们强大的祖国会越来越棒。”在这次参观中,团队成员不仅学习了解到中国共产党的很多历史,也对中共对于纪律建设的坚持有了更深的体会。

719日,实践团先后参观了中央农民运动讲习所和毛泽东旧居。踏入中央农民运动讲习所纪念馆,映入眼帘的是红色的题字,昭示着毛主席曾经为指导农民运动亲自召开讲习,当时的激扬文字、慷慨陈词都仿佛近在眼前。接着沿道路去往后边,陈列的字画将曾经的故事徐徐道来,古老的枪支器械、电话密报、一闪一闪的情报图将思绪逐渐拉远。馆中不乏戴着红领巾的少年儿童和体躯佝偻、白发苍苍却精神矍铄的老人,宛如朝阳和夕阳的碰撞,让人心头一震,莫名感到触动。

孩子是希望,他们对历史的追溯可以加深印象,只有铭记历史方可开创未来;而老人们,本身就是历史,这些照片文字,年轻人们大致浏览也不过抒发几分感慨,而在他们眼里,大概是埋藏在记忆里那令人怀念的曾经。有一位老人,在团队刚刚进去参观的时候就在阅览将士照片,走的时候依然在那排相片前目不转睛地看着。他深邃的眼神延伸出许多故事,以及那些带着血泪的峥嵘岁月。

紧接着实践团成员叩访了武昌毛泽东旧居,学习感悟一代伟人的成长印记,分析探索伟人的成功基因。毛泽东同志的奋斗初心和人生历程,增强了实践队员的“四个自信”、使命担当和责任意识。进入场馆之后最显眼的就是铜像,呈现毛主席和家人们一起生活的场景。带领团队一同参观的工作人员表示,每到国庆节,她就会格外思念毛泽东同志。“不知道你们当时历史课学了没。对于历史课我印象最深的一堂课就是‘三湾改编’。‘三湾改编’标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。所以说‘三湾改编’也是了解毛泽东的一个重要事件。”

这次红色之旅绝不仅是一次简单的观摩,每一件革命先辈用过的物品,讲解员娓娓道来的每一个革命故事,都深深地在所有人心中留下烙印。作为革命的后继者,团队全体成员都把此次红色之旅作为提升自我的新起点,将红色精神与生活实践紧密结合,努力传承发扬革命精神。

文字:宋欣雨 周洁

摄影:宋欣雨 周洁