【暑期社会实践】参观麻池红色基地,重温土地革命精神
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-24

712日至718日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省宜昌市长阳土家族自治县都镇湾镇暑期实践队一行5人在都镇湾镇及附近地区开展暑期实践活动。

717日,实践队前往麻池古寨红色教育基地参观学习,土地革命时期,贺龙元帅曾在麻池地区领导革命并建立了湘鄂边区革命根据地。实践队依次参观了长阳县苏维埃政府、县委员会、军事委员会等革命遗址,重温了中国工农红军和中国人民为废除封建土地制度而进行革命斗争的历史,感受了中国工农红军从无到有走过的极其艰难曲折的路途。在看到长阳县苏维埃政府的围墙上写着的“打倒土豪分田地建立苏维埃政权”的大字时,“为了彻底摧毁封建土地制度,翻身做主人,我们的革命先辈真是经历了太多的困难!”实践队队长穆澍无不感慨地说。

随后,实践队前往长阳县军事委员会,贺龙元帅曾在麻池成立中国工农革命军第六军,组建了全国少数民族地区第一支以军为建制的工农红军。麻池村曾拍摄一部名为《哭嫁》的电影,反映了土地革命战争时期土家族儿女和红军战士之间血浓于水的高贵感情。“能够获得各民族人民的信任,这才是真正代表人民为人民革命的军队。”来自土家族的队员魏凌雨涵说到。

在参观中共长阳县委员会旧址时,实践队遇到了同样前来参观学习的一对老党员同志,队员们与他们进行了交流并共同学习了麻池古寨的革命历史和红色精神,感受先辈革命之不易、斗争之艰难、条件之艰苦,队员们纷纷表达出对于英雄们的敬意。

本次红色教育基地学习活动,队员们通过重温这段革命历史,感受了革命情怀和不怕牺牲的红色精神,在实践的过程中坚定了理想信念,学会勇于承担历史赋予青年人的时代责任,在奋斗中绽放时代光芒。

文字:穆澍

摄影:丁嘉明