【暑期社会实践】走访咸丰县马倌屯和白地坪村,了解农业百态
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-19

715日上午,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北恩施州咸丰县暑假社会实践团随着咸丰县农业局植物保护站站长严顺来到了忠堡镇马倌屯,对当地水稻、果树和旅游产业进行研究调查,针对果树重点观察。

为了贯彻落实《关于乡村旅游与产业融合发展的建议》提案,马倌屯突出示范引领作用,以“农旅融合”模式发展乡村振兴。沿着旅游绿道,实践团先经过了国家水稻产业体系定点扶贫示范基地,在这里他们发现了玉针香水稻比普通水稻更易发生恶苗病,患病植株会出现整体偏高、叶片偏黄、叶温较高、后期枯死症状。除此之外,一些水稻出现了严重的稻瘟病。实践团就不同田里的水稻稻瘟病差异和种植原因提出了疑惑。站长立马解答道:“品种不同导致。回报率越大风险越大,产生的效益也不一样。”站长拔起几株孕穗期的稻子给实践团展示幼穗和讲解孕穗期的八个不同生育期变化。他们了解到了孕穗期第六期特征是穗长十公分左右,叶枕平、穗粒长要在正常稻粒长一半以上。

路过绣球区和火炬花区后实践团依次经过了梨子园、桃园、李子园、桑葚田、葡萄园、甜柿地、蓝莓地、樱桃园。在不同果树品种近距离接触下实践团发现叶片和茎杆都相对有一些病害。梨子褐斑病和黑心病;桃子穿孔病和流胶病;葡萄霜霉病、灰霉病和炭疽病。在和果园主人的交谈中,他们了解到葡萄是今年刚移栽的新品种,同时不久前刚打过药,但是霜霉病仍然严重。在和站长探讨后,实践团总结出原因:第一,没有考虑引种问题,在引种前没有进行试点实验;第二,用药不符,所打的药可能存在问题;第三,气候影响,近期雨水增多,涝害严重,也把打的药冲刷掉。最后,实践团在不同水果和食用菌套种实验基地参观了一遍,在这发现了盲点。标牌虽然写着某某水果加某某菌实验示范基地,但是大棚里只种植了水果。还有写着羊肚菌标牌的大棚里,也只是收获了鸡枞菌。深入基地,非透明大棚里堆积杂物,有机质发霉并散发着腐臭。

715日下午,经过中午的短暂休息,实践团和站长来到了高乐山镇白地坪村。他们走过农户的辣椒地来到了白菜种植区。在俯视角度下这片白菜区长势优良,株形健硕,但走近一看,病害和虫害显而易见。比较严重的虫害主要是蛞蝓(简称鼻涕虫)和条跳甲,最严重的就是软腐病(细菌性病害)。进入住宅区后映入眼帘的就是别具一格的楼房建筑。对比实践团队员的家乡,白地坪村楼房装修样式独特,几乎每户人家门口都伴有庭院。这里的居民似乎格外喜欢将盆栽放置在庭院和楼层长廊上,在门前的田地里几乎都栽种葡萄(已经套袋)。经过观察猕猴桃为种植最多的水果,不过在这个时期,猕猴桃还很幼小,实践团也尚未发现严重病虫害。

一天的下乡考察,团队认为最遗憾的就是看到的果树没有成熟的果实,不能真正品尝到这些美味。同时,实践团认为相关种植大户应当科学管理科学引种,听取相关部门和专家的意见和建议并改进,先富带动后富,起到先锋模范作用,带动农民积极性,共同发展,共同富裕。

文字:华中农业大学植物科学技术学院赴湖北恩施州咸丰县暑假社会实践团 莫金阅

摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴湖北恩施州咸丰县暑假社会实践团 莫金阅

审核:植物科学技术学院 姜道宏