当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学校党委第一巡察组向植科院党委反馈意见
作者:余安卓、李纵擎审核:周雄编辑:李纵擎发布时间:2024-06-14

6月13日,学校党委第一巡察组向植科院党委反馈意见。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长廖济忠,校党委巡察工作办公室主任胡守强,校党委第一巡察组组长袁友亮和全体成员,学院党政领导班子全体成员、全体教职员工、离退休教师和学生党员代表参加会议。学院党委书记周雄同志主持会议。

袁友亮作巡察工作情况反馈介绍了巡察工作基本情况,从上一轮校内巡察整改情况全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神落实立德树人根本任务坚持和加强党的全面领导安全稳定工作责任制落实履行全面从严治党主体责任和监督责任干部和人才队伍建设组织制度执行个方面反馈了巡察发现和师生反映的主要问题。他代表学校党委第一巡察组,从坚持和加强党的全面领导深化教育、科技、人才融合创新持续强化纪律和作风建设扎实做好巡视巡察“后半篇”文章

廖济忠强调,发现问题是巡察工作的生命线,找问题是巡察的职责所在。批评与自我批评是我们党的三大优良作风之一,红脸出汗是监督执纪的第一种形态。在所有的工作当中包括在巡察整改当中,要坚决避免形式主义和官僚主义。为做好巡察整改工作,他提出以下三点要求:一是知责担责,学院党委主责,党委书记首责、院长“同岗同责”,学院班子其他成员“一岗双责”,鼓励广大师生积极参与,以“主人翁”意识和“监督员”的态度争做有理想负责任的行动主义者。二是真改深改,将立行立改,限期整改,长效机制建设落到实处杜绝口头整改、书面整改和虚假整改行为。三是实效长效,学院党委应该把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,及时向广大师生报告整改情况,接受满意度测评。“平时如巡时,巡时如平时,功夫在平时,促进在巡时。”廖济忠希望植科党委持续涵养风清气正,干事创业的良好生态,为加快建设世界一流大学贡献“万紫千红总是春”的植科风采。

周雄代表学院党委作表态。他表示,学院党委将以高度的政治自觉把巡察整改作为当前一项重大政治任务,作为推进全面从严治党的重要抓手。结合巡察组反馈的各项问题,建立问题台账、责任清单、任务清单,确定整改时限,明确整改措施,加强督察检查,确保问题逐项销号落实。将巡察整改成果最大程度上转化为学院治理效能,紧紧围绕立德树人的根本任务,以高质量的党建引领一流学院的建设,带领全院师生奋力开创事业高质量发展的新局面。

文字:余安卓、李纵擎

图片:刘铭轩

审核:周雄