当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院举办洪霓教授教学和人才培养交流会暨荣休座谈会
作者:夏添审核:周雄编辑:夏添发布时间:2024-05-31

5月30下午,学院在分子楼一楼报告厅举行洪霓教授教学和人才培养交流会暨荣休座谈会。植物病理教研室全体成员、洪霓教授在读学生、党委书记周雄参加座谈会,会议由植物病理教研室主任谢甲涛主持。

谢甲涛教授在座谈会上简要介绍了洪霓教授的职业生涯和取得的成就。与会师生代表纷纷上台发言,表达了对洪霓教授的崇敬和感激之情。黄俊斌教授回忆起与洪霓教授共事的日子,称她为果树团队的“大管家”,称赞她在教学和科研方面取得的成就,不仅为产业上的病害诊断鉴定做出了贡献,还为植物检疫学的教学提供了多本教材,培养出了很多优秀的学生。姜道宏教授从植物保护学科的发展历程出发,谈到了洪霓教授对学科发展的关键作用,她的加入为植物保护学科注入了新的活力。李国庆教授对洪霓教授的专业素养和研究精神表示钦佩,他说,洪霓教授在专业上的突出成就和在研究上的坚持不懈给他留下了深刻印象,是他一直以来的榜样。肖炎农教授和董五辈教授也分别发言,他们对洪霓教授在专业知识传授和学生培养方面的贡献表示感激。董五辈教授还特别提到,教研室多位老师都是洪霓教授的学生,她的精神得到了传承,她能够放心的进入人生新阶段。王利平老师作为洪霓教授毕业生代表发言,她回忆起在洪霓教授指导下的求学时光,作为洪霓教授第一个硕士毕业生,她深受洪霓教授严谨、细致、真诚、耐心的育人模式影响,她也将恩师的教书育人方法融入到自己当前的事业中。学生代表王先洪描述了第一次在学院宣传栏见到身穿白大褂的洪霓教授的场景,成为研究生后,她觉得她在武汉仿佛多了一个“妈妈”,洪霓教授不仅在生活上关心他们,还在严谨的科研态度上给大家树立了榜样。她希望未来能够有幸邀请洪霓教授参加她人生中的每一件大事。青年教师代表吴明德则从教育教学和学术造诣两个方面分享了与洪霓老师的故事。他表示,洪霓教授严谨治学的态度和爱岗敬业的精神对他影响深远,他希望未来能继续得到洪霓教授的指导和帮助。王国平教授作为家属代表对学院和教研室的精心组织表达了感谢,这场座谈会不仅体现了教研室团结向上的精神面貌,更体现了学院对老师的尊重和对人才培养的重视。

洪霓教授表达了对今天所有到场师生的感谢,并分享了自己在华农25年的工作经历和感悟。她提到,她的职业生涯可以分为两个阶段,第一阶段是在中国农业科学院果树研究所的科研阶段,那里的学术氛围和积累的产业经验为她后来的工作打下了坚实的基础。第二阶段则是在华农的教学科研阶段,她表示,出生于教师家庭的她,深受父母敬业精神的影响,对教育事业怀有崇敬和向往之情。因此,在华农的日子里,她始终兢兢业业、勤勤恳恳地投身于科学研究和教书育人事业中。最后,她表达了对学科、学院的美好祝愿。

周雄在总结发言中说到,是洪霓教授的人格魅力和突出成绩让大家集聚一堂,共同庆祝她的荣休。在华农的25年里,洪霓教授在教学上循循善诱,在育人上言传身教,在科研上始终保持严谨的态度和奋进的精神,为学院、学科发展做出了许多贡献,是大家学习的榜样。荣休是新的生活阶段和新生活方式的开启,希望洪霓教授能够建设更加幸福的家庭事业。

最后,党委书记周雄、王利平副教授、郑露副教授作为代表为洪霓教授送上荣休礼物。

文字:夏添

图片:陈东芳