学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院组织博士后专场基金申报经验分享交流会
作者:编辑:王敏发布时间:2022-11-19

(通讯员 王敏)1118日下午,学院博士后专场基金申报经验分享交流会在第三综合楼A705报告厅举行,五十余名在校博士后参加交流。李健英博士、李文强博士做申报经验分享交流,副院长郭亮教授做申报动员辅导报告,科发院基础研究处刘彬处长参加此次交流会。

首先,李健英博士围绕博士后创新人才支持计划、中国科协青年人才托举工程、中国博士后面上/特别资助和国家自然科学基金等详细介绍了各类项目申报条件、申报书撰写要点和专家评审指标。对于项目申请技巧,李健英博士给出了几点建议,一是夯实基础,研究成果的积累和科研思维的训练至关重要;二是落实选题,勿犯低级错误;三是要抓住成长的机会,多“打杂”,多学习和撰写项目申请书;四是要有锲而不舍、自强不息的工匠精神。



之后,李文强博士分享了自己三次申请国家自然科学基金终于获得资助的经历,深入剖析了每份申请书的专家评审意见,帮助大家明确基金申请书各部分内容撰写的注意事项,避免研究基础撰写过多或过少,寻找项目的创新点,并建议大家抓住每次机会积极申请并做好充足的准备。



郭亮教授结合数据分析了学院2022年国家自然科学基金申报及资助情况,总结了学院过去几年在青年基金申报方面的工作举措。他谈到,基金申请是开展科学研究的必要环节,对博士后来说,申报青年基金是很好的学习机会,希望大家都能发自内心的重视基金项目申报工作,在申请基金的时候能入心、会思考,在良好的研究基础上,做好选题,梳理清晰的研究思路,完善研究方案。郭亮教授结合今年的几份申请书向大家展示了如何凝练科学问题、提出科学假设,并强调,要反复阅读和学习他人的优秀申请书,与导师和校内外同行专家进行充分交流,对申请书进行打磨。



刘彬处长谈到,作为博士后,要加强角色认识,抓住从流动研究人员向固定研究人员转变的过渡期,训练独立自主开展科学研究和主持科研项目的能力。基金申报在于平时的积累,要多读多看多写,能静心、有信心、会用心地进行科学研究,也在于申报阶段的认真准备。逆水行舟,不进则退,要把握申报机会,抓住各方资源,不断积累自身优势,提升个人竞争力。



后续,学院还将组织全院范围的基金申报辅导报告,邀请博士后合作导师对博士后的申请书进行修改指导,并组织专家进行集中修改,帮助和促进博士后青年科研人才成长。


审核人:郭亮


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070