当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
朱龙付带队进行三田教学集中检查
作者:袁金展、徐正华审核:罗朝喜编辑:李纵擎发布时间:2022-06-15

6月13日上午,院长朱龙付、副院长罗朝喜带领学院农学、植科、种工和植保三田教学课程组老师到作物学三田教学基地及植保三田教学基地进行了现场检查。除正在上课的老师外,全部课程组老师均现场参与。

朱龙付、罗朝喜先后检查了各班种植的甘薯、花生、兴趣田、无人机水稻直播田、无人机旱稻直播田、棉花田和玉米田,并向各田块负责老师详细询问了学生种植情况、教学情况及日常管理措施等问题。

检查结束后,朱龙付、罗朝喜与各位老师在植保教学基地112教室进行总结交流。课程组老师积极交流了三田课程的教学经验,并提出了三田基地田块要科学轮作,减轻病虫危害等建议。在认真听取老师们的发言后,罗朝喜表示,三田教学中智慧植保应持续推进,深入落实病虫智能监测,加强校企合作,探索共建信息化教学实习基地。他强调,三田教学要紧密联系产业,贴合生产实际,教师应将生产上的先进技术应用到教学中,并加快现代农业实践、劳动教育系列教材的编写出版。

朱龙付充分肯定了三田教学工作取得的进步,表示各班教学各具特色。“三田课程是学院的特色课程,未来学院将持续重点支持三田课程建设。”朱龙付说到,“我们要让学生真正认识农业,要坐实耕读教育,培养学生的三农情怀。”对此,他提出三点建议,一是了解学生特点,适应时代发展。他鼓励教师多思考、多要求,针对当前大学生在上课方式、上课模式等方面的特点进行新的调整,适应新时代的发展。二是促进科教融合,资源合理配置。要加强科教融合,将科研资源转化成教学资源,如麦类资源遗传多样性展示、玉米单倍体育种方法展示等。三是加强合作交流,丰富课程内容。作物学与植保的三田教学基地互有特色,教师间要相互学习,将物种多样化、智慧生产等新的理念融入到教学中,使三田课的内容越来越丰富,充分彰显耕读教育的新时代内涵。

文字:袁金展、徐正华

摄影:董超

审核:罗朝喜