当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院学术委员会专题研讨学科建设
作者:审核:周雄 朱龙付编辑:佘静发布时间:2022-05-24

5月19日学院召开学科建设研讨会,旨在落实学院“十四五”规划重点任务,推进学科建设高质量发展。院学术委员会委员、二级学科负责人、科研团队负责人、部分教师代表及院班子成员参加会议。

院长朱龙付做了题为《学院学科发展现状、挑战与思考》的报告,通报了学院“十四五”规划实施进展,分析了学科建设当前面临的新形势、新要求,对照第五轮学科评估指标体系并结合新一轮“双一流”建设要求,梳理了学科建设面临的新挑战与新机遇,重点从“加强有组织科研与重大成果谋划”“加强杰出人才培养与高水平团队建设”“学院资源统筹与制度保障”三方面提出相应的改革举措。

参会人员从科研项目组织、人才引进与培养、科学问题凝练、产业链团队建设和评价制度改革等方面提出了建议和意见,并进行了热烈讨论。中国工程院院士傅廷栋建议,作物学学科建设要与国家战略需求紧密结合,重点加强农作物育种技术革新、资源创新和突破性新品种选育,加强国家科技成果的谋划、培育与支持。彭少兵教授认为,团队建设是在产业问题的驱动下建立的,结合作物遗传改良国家重点实验室改革,他剖析了团队制和PI制的异同,认为学院高质量发展必须依赖团队,有组织科研重在高质量团队建设,学院要引导一流团队建设,将资源投入从分散走向集中。姜道宏教授谈到,作物学和植物保护学科两个学科特色鲜明,共性聚焦,都要紧紧围绕国家粮食安全、绿色发展重大战略贡献智慧与力量。与会人员一致认为,学科建设要以国家战略为牵引、以人才培养为根本、以团队建设为核心、以科研基地为依托,聚焦科研前沿,加强有组织的科研,激发创新活力,服务引领产业发展与乡村振兴。

会议认为,学院学科建设要重点从以下几个方面着力:一是聚焦产业发展,做强科研团队。科研团队应以服务国家和产业重大需求而生,以一流人才培养为本,以承担国家重大科研任务为牵引,围绕团队战略领军人才凝聚和培育拔尖青年人才梯队,形成结构合理、定位清晰,并在产业发展上有较大影响力的创新群体。二是加强有组织科研,系统谋划科研成果。明确团队发展目标与重点任务,每位成员要聚焦自己在团队中的岗位目标,统筹团队研究生、博士后等研究力量,有组织地开展科学探索,形成系统研究成果。加强与产业、科研院所合作,加强材料、技术和成果的转化与应用。三是建立制度保障,统筹资源配置。探索学院自主创新基金、综合奖励、年终绩效、研究生指标和岗位评聘改革,政策引导支持团队建设和开展有组织科研。

此次学科建设研讨成果,将在进一步征求意见、凝聚共识的基础上,成为学院资源配置和新一轮岗位聘任(2023年)的思路与措施,为建设世界一流学科注入新动能。

文字:学科

摄影:夏添