当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
植物科学技术学院开展缅怀先贤系列活动
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2023-04-07

清明之际,校民族团结教育工作室红石榴成长社植物科学技术学院本、研党支部合作开展“清明祭英烈”活动参与者在校内敬献学科先辈,并分别前往辛亥革命博物馆施洋烈士陵园石门峰纪念公园等地追忆历史,缅怀先贤

4月5日上午,校民族团结教育工作室红石榴成长社植物科学技术学院本、研党支部50余人先后瞻仰了陈华癸先生、刘后利先生、杨新美先生铜像并鞠躬行礼,依次敬献鲜花以表崇敬与哀思。生科院党员黄畅、作物遗传育种专业研究生第二党支部书记杨皓昀、应用真菌专业研究生党支部书记周雪婷担任讲解员,分别讲述了三位学科先贤在立德树人、科学研究方面的故事和成就,鼓励大家坚定理想信念,传承先贤精神。

同时,植物科学技术学院植物保护第二党支部联合学校民族团结教育工作室红石榴成长社和植物科学技术专业党支部共同走进首义公园开展祭英烈活动。进入园区,全体人员整齐排列成队,瞻仰烈士陵墓,向烈士敬献鲜花,默哀致敬在辛亥革命首义烈士祠前,党员们重温入党誓词。在讲解员的带领下,全体人员参观了辛亥革命博物馆,认真观看了展厅里陈列的历史照片、手稿等珍贵历史资料。

植物科学技术学院作物遗传育种专业研究生第七、第八党支部与农学专业本科生第一党支部共同前往施洋烈士陵园开展“缅怀英烈志,奋进新征程”主题活动特邀校宣讲团成员、马克思主义学院朱富煜作学习党的二十大精神的交流分享。朱富煜以施洋烈士的事迹为切入点,结合中国共产党的百年奋斗史,做题为“持续推进马克思主义中国化时代化”的宣讲随后,全体党员参观了施洋烈士纪念馆,认真学习了中国早期工人运动杰出领导人施洋的生平事迹。

4月6日上午,作物栽培专业研究生第二党支部全体党员前往武汉石门峰纪念公园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动。在讲解员引导下,支部成员先后参观了湖北军民抗战博物馆、开国元勋雕塑园、武汉抗战大事记纪念碑武汉抗战纪念园和保卫大武汉中国空军烈士纪念碑。馆内展示了抗战时期众多珍贵历史文物党员代表们从件件藏品中,感悟先烈的革命精神。

参与活动的植生2203班朱文煊同学表示:“不管时代如何变迁,科学巨匠先辈们一心为民的情怀,革命先烈们舍生忘死、前赴后继、为他人谋幸福的高尚品德值得被铭记与传承,他们的无畏和奉献精神万古长青。我们当汲取革命先烈可亲、可信、可敬、可学的感人事迹,使自己成长为具有高尚思想品质和良好道德修养的时代新人。

作物遗传育种专业研究生第七党支部付一诺谈道:“革命烈士们一心为民的奉献精神,伟大的爱国主精神,为共产主义事业奋斗的大无畏革命精神,深刻诠释了中国共产党的先锋队性质。我们今天的幸福生活是先烈们用鲜血换来的,我们要铭记历史,做有骨气、有志气、有底气的新时代青年

文字:罗庭汉 沈俊涵 余安卓 吕璐

摄影:王捷贺 朱文煊 蒋丁澍