当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
研究生 | 我院栽培与耕作专业师生党支部赴武汉建筑科技馆开展“精读精讲”活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2023-04-03

41日,植物科学技术学院作物栽培专业研究生第三党支部联合栽培与耕作教工党支部前往武汉建筑科技馆开展“精读精讲”专题学习暨三月份主题党日活动。特邀校研究生宣讲团成员、马克思主义学院曹焱同学作题为“科技筑梦,青年当先”的分享交流。

曹焱结合二十大报告中提到的科技、教育、人才展开宣讲。她分享到,青年应作为国家战略人才力量的源头活水,奋斗在航天科学大国、重器科技兴农前沿创新的第一线,成为科技强国建设中攻坚克难的排头兵、创新创造的主力军。从2007年嫦娥一号首次登月,到2013年嫦娥三号在月球软着陆,再到2020年长庚五号带着1731克珍贵的土特产“月壤”返回地球。带领我们实现千年奔月梦想的嫦娥团队平均年龄均在35岁以下,我国朝着科技强国迈进的每一步,都活跃着青年科技人才的身影,这也不断论证习近平总书记在二十大报告中强调要高度重视青年科技人才队伍,努力培养造就更多青年科技人才的观点。

曹焱谈到,新一轮科技革命和产业变革正在加速重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科技创新成为百年变局中的关键变量。习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技自立自强牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新科技新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。她进一步分享到,“从十八大到二十大,我国关于教育与科技、人才的整体性思考愈发显著。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界科学中心和创新高地。我们作为青年党员,有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗,要将小我融入大我,在科技强国建设的道路上逐梦奔跑。

随后,师生一行前往武汉建筑科技馆进行参观学习。据介绍,武汉建筑科技馆由中国台湾著名建筑师李祖原先生主持设计,是国内首家以建筑科技为主题的展馆。旨在传承中国建筑文化、促进建筑科技发展,打造中国建筑文博、展览、科普领域影响力最大的文化传播平台,自开馆以来,逐渐成为中国建筑科技和建筑文化的形象展示窗口。在讲解员的带领下,师生先后参观了古代建筑展厅、荆楚建筑展厅、现代建筑展厅和未来建筑展厅。从中国第一塔佛宫寺释迦塔,到“中西杂糅”建筑古德寺,再到充满奇异的未来建筑模型,让师生全面了解了我国各时期的建筑文化,畅游于建筑科技的海洋。

作物栽培专业研究生第三党支部黄玲在学习后分享道:“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。开局即冲刺,在这关键的时刻,我辈更应该努力拼搏,勇于突破和创新,助力加速解决‘卡脖子’问题,为高精尖产业高质量发展贡献自己的智慧和力量,用科技创新践行党的二十大精神,在科技强国的道路上勇毅前行。

栽培与耕作教工党支部书记汪波总结道:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。人才强,则科技强;科技强,则国家强。新时代科技人才必须带头深耕助力技术转化,争做科技创新的排头兵,取得更多‘从0到1’的突破性成就,为全面建设社会主义现代化国家贡献科技力量。”

文字:谢晓麒 黄  玲

摄影:李  安