当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【大学生党员半月谈】保研之路
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2023-04-03

4月1日下午,由我院党办活动部组织的第三十一期党员半月谈活动于三综B308举行。智慧农业党支部罗光春、植保第一党支部耿宇航、植科专业党支部余闯受邀分享他们的保研经历。

罗光春如何提高推免成功率

保研至中国农业大学的罗光春首先向大家介绍了他的基本情况,他强调道:“我的制胜秘诀是我寒暑假期间在相关专业公司的实习经历”他建议大家在大学期间抓住各种机会,丰富个人实习和科研经历写在简历上的每一次经历都是面试官青睐于我们的机会

紧接着,他解答了同学们保研过程中的几点疑惑面对同学们“研究生阶段要选好的老师还是好的学校”的疑问,他回答道:“如果未来选择继续科研,你的重心应该在于老师而你选择研究生毕业之后参加工作,则要慎重选择学校”随后他分享了了解导师三大途径通过本校老师通过研究生导师的往届研究生以及通过研究生导师学校的本科生。最后他说道:“推免并没有大家想象中那么难,无论是在面试过程中还是联系导师时,大家都要保持自信

耿宇航策略分享之保研信息战

植保1902班耿宇航保研至浙江大学,他首先向大家介绍了保外应该准备证件照简历成绩单等各项材料并着重说明了准备材料时注意事项,如证件照应干净精神,简历要简单明了等。

随后,耿宇航向大家建议道:“除了准备自身材料之,根据自身需求对未来导师的相关信息进行检索判断与选择同样十分重要。向大家提供一些可考虑的导师因素导师title导师人品实验室氛围近几年发文数量及质量等。

最后,他分享了暑期夏令营的相关经历。本科成绩和英语水平进入夏令营的铁门槛”,耿宇航说道,可以通过设立天花板层次的院校能接受的底线院校,从中间层次选择院校谈及如何确定自身定位时,他建议大家根据往年保研情况及自身条件粗略估计、灵活调整。

余闯保研分享之准备工作

同样保研至浙江大学农学院的余闯通过一条保研时间轴,带领大家从坐标轴的零点走到保研成功的终点,了解每一个阶段所必需的准备工作。他认为,前期准备工作包括策写文书关注心仪学校夏令营信息复习专业知识及联系心仪老师四方面

沿着时间轴行进到中点,余闯认为此时是为夏令营和推免做准备的重要时期“大家可以通过官网,公众号,APP等途径获取目标院校夏令营信息,积极准备相关材料和面试。”在回忆自己保研之路时,他分享了自己二战四六级,努力获得优异成绩的经历。鼓励大家在任何情况下都不要气馁,遇到困难时勇于面对,积极解决。

提问交流环节,嘉宾与观众热烈交流。面试官会提问教科书上的专业知识细节”植科2001庄可欣提出自己的疑问。并不会,在面试过程中,面试官对专业知识的提问是笼统的。当然,你需要熟练掌握自己的ppt内容及基本实验操作与原理”,余闯如是回答。

据悉,此次半月谈旨在帮助学生深入了解保研过程提供推免经验,调动学生学习积极性,进一步营造浓厚的学习氛围。

文字:王菲 郭颖

摄影:叶子豪 蔡昕炜