当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
我院本科生观看两会开幕式并开展热议
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2023-03-06

3月4日、5日,全国政协第十四届一次会议与十四届全国人大一次会议于北京人民大会堂举行开幕仪式。为学习贯彻“两会精神”,植科院本科生党支部组织党员集中观看两会开幕式并开展热议。学院党委副书记孙超与党员代表一同观看大会盛况。

大会上李克强总理向十四届全国人大一次会议作了政府工作报告。李克强总理在政府工作报告中回顾了过去一年主要工作成绩,同时也总结、回顾了过去五年的主要工作,并且结合我国发展现状提出了2023年发展主要预期目标及重点工作建议,“2022年是党和国家历史上极为重要的一年,在疫情肆虐、国际局势动荡的时代背景下,我国的社会主义建设取得了取得了极为不易的新成就”。

政府工作报告在今年工作重点中提出要稳定粮食生产和推进乡村振兴,引起学院同学们的共鸣与热议。身为植物科学技术学院的学生,保一支部闫雨萌表示:“作为农学子,我们要知农爱农、强农兴农;不断通过深入农村、走近农民,开展社会实践和乡村调研,来了解我国农业农村发展中存在的问题,我们也应刻苦学习钻研专业知识,不断坚定投身于农业科学研究的决心”。

学生党员听取报告之后深受鼓舞,纷纷书写自己的决心。保一支部钟杨以我国大豆主要依赖进口为例,强调了实现自给自足的重要性,在装满“粮袋子的同时,还要“拎稳油瓶子”,“作为农学专业的一员,我们要将所学付诸实践,不断学习研究出新的抗病高产大豆品种,保障正常的大豆供应,满足人们的需求。

全国政协第十四届一次会议上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告,实事求是地回顾了过去五年农业振兴、医疗建设、社会保障等与人民相关的衣食住行的各个方面的成绩。农学专业第一党支部黄甜甜认为2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,同样是非常关键的一年,新的任务面临新的挑战,“作为大学生党员,我们更应该紧跟时事,响应国家政策,学好专业知识,争取也能在“十四五”规划中为人民,为社会,为国家贡献自己的一份力量!“

植保第二党支部张慧在收看开幕式后,积极发言,发表感想。她认为,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,第十四届全国人民代表大会召开具有重要历史意义。李克强总理在政府工作报告中指出,做好经济社会发展工作,没有捷径,实干为要。以实干践行承诺,不仅仅是对实现经济高质量发展的必然要求,更是发扬优良社会风气的重要推手。“爬坡过坎是全体中国人努力奋斗的真实写照,在学习和工作中,我们也要时刻将实干精神牢记于心,勇于面对挑战,通过不断学习努力提升自己,勇担历史重任让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文字:吴芷静 窦化鹏

摄影:沈俊涵 蒋丁澍摄