当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
研究生 | 应用真菌党支部参加食用菌大会并参观随县香菇博览馆
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2023-03-07

3月3日,湖北省食用菌协会第九届会员代表大会在随县召开。为深入践行大食物观,真菌支部成员全程参与了食用菌大会的学习,并前往随县香菇博览馆进行参观交流。

据现场介绍,我校杨新美教授于1978年在全国多地选点开展优良菌株驯化选育、人工点种试验,在随县三里岗播下了人工栽培香菇的星星之火。四十余年来,随县人民薪火相传,奋楫笃行,通过实干增加菇农收益,推动香菇产业转型升级,实现集体经济和跨村跨镇联合发展。博览馆中,借助全息投影呈现了杨新美教授的塑像,让真菌党支部的党员们缅怀先辈,回望峥嵘历史,镜鉴今朝。同时,展厅借助3D可视化、沉浸式影院、多媒体互动等前沿的数字技术,全方位、多角度感受随县源远流长的香菇文化和绚丽璀璨的香菇产业发展史。

归程中,党员们满怀感慨。硕士生党员米盼盼感触颇深:“世界香菇看中国,中国香菇看随县,一根菌丝扭结成香菇原基,最后形成香菇子实体。从最开始的椴木栽培到代料栽培,一代代科技人员和新农人,他们肯吃苦,敢为人先,百折不挠的顽强精神推动了香菇产业的发展。作为一名科研工作者,应不断创新和实践,为香菇产业的发展贡献自己的力量。”

硕士生党员操鹏程侃侃而谈:“非常有幸参加本次湖北省食用菌协会第九届会员代表大会,在两天学术交流活动中,我深刻了解到我们食用菌产业的发展现状。2023年中央一号文件中提出‘树立大食物观,构建多元化食物供给体系,培育壮大食用菌和藻类产业’。食用菌产业成为大食物观中重要组成部分。食用菌将农林废弃物转化为人民餐桌上的美味佳肴,并且给贫困地区脱贫攻坚工作带来了新方案、新力量。作为食用菌方向的研究生,我深感食用菌产业对高新科技的需求。在未来,我将更加立足产业,将自己的论文扎根于祖国的大地上。”

教师肖扬教授勉励大家:百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前,助力食用菌产业稳步推进大食物观体系建设,新时代的菌菇学子,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

文字:张继燕

图源:赵之栋