当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
研究生 | 28个党支部开展“融汇红色基因谱,涵育多彩植科人”系列活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2022-09-28

学院28个党支部围绕“五同”(同研学、同实践、同运动、同融乐、同成长)开展多元特色化研究生成长系列活动,以“形式新、内容实”等特点激活研究生党支部及成员内在活力,融汇红色基因谱,涵育多彩植科人。

重温红色足迹,传承奋斗精神

学党史,知党情,坚定信念跟党走,为让全体党员同志们了解党的峥嵘岁月,传承先辈的奋斗精神,我院研究生各支部自发组织党史学习活动。作物栽培专业研究生第1党支部举办红色剧本杀活动,同学们通过剧情演绎的方式以第一视角感悟历史、还原历史,真切地感受到无数革命先辈为国家、为人民抛头颅、洒热血的大无畏精神。植物病理专业研究生第3党支部开展的“学习强国习惯养成大作战”线上活动,旨在通过21天的线上学习打卡和答题比拼,使支部内理论学习常态化,提升研究生群体的政治修养。新时代的青年党员们创造了属于他们这个时代年轻化、潮流化的沉浸式教育体验,为党史教育注入了“新力量”。

研学路上,携手前进

为促进党员之间交流学习,提升学术能力与个人品格,加强支部凝聚力,植物病理专业研究生第5党支部邀请到陈桃老师就如何做好一名研究生进行分享。她以“激扬梦想,追求卓越”为题,用“理想、责任、学习、吃苦、合作、自律、感恩”七个关键词来概括她的研学之路。她讲到:“我们不仅要做好自己眼前的科研,更要关注农业领域的时政新闻,时刻以中国农业的发展为己任”。生物质能专业研究生党支部与作物遗传育种专业研究生第2党支部联合举办了针对生物信息学学习交流活动。该活动邀请了黄凡同志作为主讲人,一对一指导同学实操训练,力争让每位同学都能有所收获。参与的同学们表示,在研学路上并不孤单,前辈的指引,伙伴的帮助,都是美好的陪伴,希望和大家一起携手前进共创灿烂未来。

青春同步,运动同行

为积极响应国家号召,促进精神文明建设,提高学生身体素质,各支部举办形式多元化的运动竞技活动,引导支部成员积极参与体育健身,焕发青春力量。植物病理研究生五个党支部联合举办“青春“羽”运动齐飞”羽毛球赛。比赛设男子单打、女子单打、混合双打三项,硕士与博士研究生共计50余人参加此次活动。作物遗传育种研究生第5支部和第6党支部共同举办“欢乐篮球赛”,运动员们在赛场上尽情挥洒汗水,用他们的激情和热血书写青春。各支部体育活动顺利举办,不仅为同学们提供了锻炼身体的机会,搭建了学习交流的良好平台,丰富业余生活,进一步增强党员扛起“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当。

画好融乐同心圆,构建师生共同体

随着时代的变化,教师从传统的授课者变为学生学习的引导者、同行者和合作者。为拉近师生关系,宣传学科特色,帮助学生在实践中探索学科的交叉与融合,真菌专业研究生党支部联合昆虫专业研究生第1党支部开展“狮山觅菌寻虫,科研姹紫嫣红”专业特色活动,边银丙、周雁老师带领学生进行野生蘑菇的采集及昆虫调查,并进行讲解。活动最后,边银丙老师以菌菇为例勉励同学,“日常的积累学习要像蕈菌的菌丝一样,养菌时深埋地下,成熟后厚积薄发。时代从不辜负行动者,只有不断地充实自己才能在抓住机会,为国家农业事业的发展添砖加瓦。”不仅培养了同学们的探索创新精神和实践能力,增强对自然界菌物资源及昆虫资源的认识和了解,也建立了融洽的师生关系。

以热爱之名,绘美好未来

青年是新时代志愿服务的先锋力量,广大党员青年积极地投身到志愿服务中,发挥“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。作物栽培专业研究生第2党支部面向全院开展“开展科技下乡,建设农家书屋”支部品牌活动,旨在向乡镇农民科普农业知识、提高其科学素养,充分发挥农业高校的技术优势。支部同志们积极参与线上、线下的捐书活动,近二十天共收到来自全院同学200余本书籍。参与活动的潘克强同志讲到,“一册书籍一份情,一缕书香一份心,愿承载着爱心的书籍在不断的传承中继续播撒知识的芳香。”

据悉,此活动共立项39个项目,旨在进一步激活研究生党支部活力,发挥支部战斗堡垒功能,为研究党员及积极分子提供交流与互动的平台,在活动中不断促进三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展。

文字:邵瑞 黄玲 李雨琦

审核:熊攀攀