当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
研究生 | 我院研究生赴武汉农科院、蔡甸七壕村开展党建交流活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2023-02-27

2023年中央一号文件提出“要构建多元化食物供给体系,培育壮大食用菌和藻类产业”“加快玉米生物育种产业化步伐”。为扎实推进“三农”工作,2月25日,我院真菌专业研究生党支部和作物遗传育种专业研究生第5、6党支部前往武汉市农科院蔬菜所、武汉市蔡甸区七壕村进行参观学习。

首先,党员们在武汉市农科院蔬菜所参观了国家现代农业科技示范基地和武汉种博会四季馆,了解到银黑色地膜的作用、自动温室苗床技术和果菜栽培槽种植技术。紧接着,在我校校友郭孟配的带领下参观了食用菌基地,他为同学们详细介绍了如何进行工厂化拌料、接种以及出菇管理,同时还分享了羊肚菌的特殊种植技术。

随后,前往武汉市蔡甸区七壕村进行走访交流学习。七壕村背靠湿地,特殊的生态环境不仅让大家感受到了当地的风土人情,还了解到七壕村发展的“四甜”产业。作物遗传育种专业研究生第5、6党支部研究生与七壕村工作队和村委就玉米生产现状进行了交流,村委会对武汉甜玉米市场进行了调研,他们表示:“希望园区的甜玉米成熟时间能抓住市场的空档期。”

学习结束后,真菌专业研究生党支部书记周雪婷有感而发:“通过这次和农科院的交流学习,我深刻地感受到实验室技术与实际生产存在差别,我们作为科研工作者不仅要夯实自己的理论知识,更要多思考、多实践,食用菌种植栽培技术更是如此,我们要通过不断实践与反思,为培育壮大食用菌产业贡献自己的一份力量。”

作物遗传育种专业研究生第五党支部尚晓阳同志分享道:“正值春和景明,在学院老师的带领下,通过此次农科院和基层乡村的走访交流学习,加深了我们对于农业生产现状的认识,尤其是那些奋斗在农业农村工作一线的前辈们,他们在生产活动中表现出来的不辞劳苦,在沟通交流中所表达出来对于农业农村发展大有可为的坚定信念,都极大地鼓舞着我们。身为植科院的研究生党员,我们更应该将新时代振兴农业发展,实现美丽乡村振兴视为己任,不断勉励前行。”

文字:周雪婷

摄影:周雪婷、莫永强

审核:熊攀攀