当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
研究生|农昆一支部开展主题党日暨毕业生朋辈交流活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-12-08

12月5日,农业昆虫研究生第一党支部于第三综合楼C602会议室召开“传承红色基因,赓续精神血脉”主题党日会议邀请高勇勇、徐焕和高俏3名优秀博士毕业生党员领学“十九届六中全会精神并深入交流。党支部全部党员、入党积极分子和部分群众参加党支部书记石志辉主持活动

会议伊始,石志辉同志简单介绍了3名博士毕业生党员已入党近十年,对于理论知识学习有着自身独特的见解,在博士期间科研成果丰硕,发表高质量文章数篇。

高勇勇和徐焕分享了他们对六中全会的解读与学习,将六中全会内容主要概括为“三次重大决议”“四个伟大飞跃”“十个明确的战略思想和创新理念”和“两个确立”,与会成员也结合学习内容畅谈了自己学习体会和感受

在交流环节,高俏对自己的博士生涯进行了五点感悟总结一是要主动去看,阅读大量文献从而构建自己的知识库,这样能站在巨人的肩膀上得到启发二是认真去听,听从他人的建议,站在不同的立场上看问题三是坚持去做,实验是做出来的,要不断地尝试,哪怕失败也要动手去做积极去写,科技论文写作是一项基本功,要把自己做的结果写出来同时文章也是求职的敲门砖和必需品。是大胆去讲,珍惜每一次公开演讲的机会有时候“讲”比“写”更重要,好的演讲能够表达自我从而建立起科研自信。

预备党员赵玉莲在交流环节中问及“有没有后悔读博士?”“科研不顺利导致心态奔溃怎么办?”等问题高勇勇随即表示,对于博士而言没有什么顺利的课题做实验不是一帆风顺的,要自己在不断摸索中前进。”“我觉得作为一名博士研究生,遇到科研瓶颈是很正常的事情”徐焕分享到,“关键在于要多去阅读文献,拓宽自己的知识面,经常与他人交流,同时还要更新自己的实验技术,这才有利于解决自己在实验中遇到的问题。”

支部成员周玮会后表示,这次支部毕业生朋辈分享活动对大家都有促进意义,希望能够形成常态持续为后来者指点迷津,促进支部全体成员共同学习和进步。

文字:农业昆虫研究生第一党支部 石志辉 周子贤

供图:农业昆虫研究生第一党支部