当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【学史力行】植保第二党支部开展“唤醒城市”志愿服务活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-12-06

“每当遇到大风天气,他们凌晨3点就得起床把校园提前清理干净这是学院植保第二党支部副书记吴沛珊在与支部成员交流校园环卫人员每天的工作时发出的感叹。12月4日上午,学院植保第二党支部与后保部校园环维中心室外保洁部在校内联合开展学史力行志愿服务活动植保第二党支部37名青年党员参与。

“我校室外保洁部在岗员工40人,主要负责校园内七十五万平方米的清扫工作,但因为路段复杂、树种繁多,尤其以悬铃木等落叶乔木为主,在秋冬季节会大量落叶,为我们的工作带来了太多的不便。”负责人刘月姣老师向同学们简单介绍了室外保洁部的工作现状。他们早上五点就要开始工作,每天还要将校园清扫三次”当听到环卫工人的工作安排时,同学们肃然起敬,既惊讶于环卫工人们辛苦的工作日常,也为他们的坚守且乐观的态度感到震撼。

工作人员现场分配好劳动工具后,支部成员与环卫工人一同前往国际学术交流中心路边草坪,清理夹杂在草丛中的落叶。“使用草耙时,要尽可能地让其与地面水平,这样才不会造成较大的阻力,提高效率的同时还可以减少工具的损坏。”一位经验丰富的阿姨耐心地为同学们做起了示范,直起身时,不禁揉了揉发酸的腰并继续讲解支部成员也有样学样地耙起草,尝试着将枯黄的树叶翻出来最后协力与环卫工人一同完成了责任区域的枯枝落叶的清理。

活动中,支部成员还就感兴趣的话题与环卫工人交流,并在最后将精心准备好的冬季手套和口罩赠送给在场的环卫工作人员以表敬意

这么多年来,学校变化很大。在很早的时候,路上遍地是石头渣,学校内有很多没开发的荒地,楼房也只是低矮的砖瓦房,没有笔直的南湖大道。随着学校不断的发展,学校越来越美,清洁工们工作的环境也随之好起来。上了岁数并见证了华农变化的大爷笑着说,“自己的事,每天再难也要把它做,做了这么多年了,虽说一开始感觉苦点累点,工作是一定要认真负责的。

植生2008班李高明同学今年刚成为预备党员,他参加完活动后表示,“在亲身体验过环卫工人的工作后,我才知道了工人们清扫卫生时的不易,尤其是在拥有着如此大占地面的华农。正是他们的劳动,我们才有了如此优美的校园,对此我感到深深地敬佩。已保研至中科院分子植物科学卓越创新中心植保1804张忠坤表示,“作为青年党员,我们应时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨积极承担社会责任,为群众办实事办好事。当前正值党史学习‘学史力行’的重要阶段,今天的活动,就是一次很好的力行。

据悉,学院植保第二党支部是学校“对标争先”建设计划“基层党组织活动质量创优”建设支部,本次活动是围绕立项项目“唤醒城市”开展的主题活动,旨在引导大学生关注一天中最早开始工作以“唤醒城市”的那一批批劳动群体并在参与实践劳动中真切感受劳动成果的来之不易,进一步引领青年党员强化社会责任感和使命感。

文字:王鹏杰

审核:孙超