当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
探寻蝴蝶博物馆,植保第二党支部在实践中获真知
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-11-29

11月28号下午,由植保第二党支部发起,植科院植物保护协会组织的“探寻·谌安明蝴蝶博物馆”活动顺利举行。此次活动由植保专业退休教师荣秀兰带队,30余名热爱植物保护专业的研究生和本科生共同前往蝴蝶博物馆参观学习。

师生乘车抵达博物馆后,跟随工作人员小蝶老师,对馆内各个品种的蝴蝶进行了了解。“博物馆的墙壁上挂满了各种蝴蝶,其中有世界上翅膀最长的蝴蝶——长翅德凤蝶,中国最大的蝴蝶——金裳凤蝶,世界上最大的蝴蝶——亚历山德拉女王凤蝶,武汉常见的柑橘凤蝶和玉带凤蝶等不同的蝴蝶”,小蝶老师对蝴蝶的大小、栖息地、种类等方面进行了详细的科普介绍,并带领参观人员仔细观察闪蝶,进一步领略蝴蝶之美。

在博物馆学习时,馆长谌安明也来到了现场,为大家进行了详细的讲解,并通过播放纪录片的方式向大家讲述了自己收集蝴蝶的经历。谌馆长从小学起就对蝴蝶充满兴趣,后来更是花费十年的时间去世界各地寻找和观察不同的蝴蝶,其中不乏坎坷与艰辛。对于现在蝴蝶的研究,谌馆长指出了两点问题,一是现在环境污染较为严重,蝴蝶栖息地被破坏,导致蝴蝶种类和数量都大幅减少;二是现在的人对蝴蝶的了解程度都较低。谌安明表示,希望通过向人们展示蝴蝶的美和蝴蝶发育的过程,能够引起大家对蝴蝶的关注以及对环境的重视。“我在学校里的研究方向也是蝴蝶,所以在发现很多同学对这些极易被忽视的仙子们充满兴趣时,我感到非常欣喜”,何星毅表示,“那一刻,我觉得我的研究很有意义。谌安明先生对待蝴蝶的行为与态度坚定了我未来的道路,也让我看见了我国未来人与生态和谐共处的美景。”

蝴蝶博物馆作为一个科普性博物馆,其中不仅有着不同品类、不同发育时期的蝴蝶,还有各类的昆虫和爬行动物,例如蜘蛛、蝎子、守宫、金蟾、玉米蛇、蜜袋鼯、龙猫、蜥蜴和各类甲虫等。在带队老师荣秀兰的争取下,同学们获得了与动物们亲密接触的机会。在馆长、讲解员以及一些植保专业同学的引导下,参观逐渐克服恐惧,纷纷参与到与小动物近距离接触的行列中。“当我问道,'可以头顶着这些动物吗'的时候,那位讲解员在后面,直接将那些小动物放到了我头上,当时我的内心非常的激动”,植保专业的刘桦与各种小动物的亲密接触后这样对记者说。在活动的最后,参观团队观察了玉米蛇的进食过程,合影留念后一同乘车返校。

对于这次活动,植物保护协会的康永琦表示:“参观谌安明蝴蝶博物馆后,我产生了许多感触。在看纪录片时,我了解到谌安明先生为了抓蝴蝶险些失足跌入山谷,为了将自己的梦想追求到底甚至放弃稳定的工作,毅然决然地奔走各地,只为收集各种蝴蝶,他的精神令我无比敬佩。最令我惊讶的地方是,馆内并不只是展示蝴蝶,还有各类甲虫,蝎子,蛇,蜥蜴甚至是龙猫。对于这些生灵,许多人都是敬而远之的,但是今天的活动不仅是让我,也让所有人都体会到了这些看起来凶猛无比的动物们,也有温顺平和的一面。在大家尝试触摸蛇时,发出:‘啊,原来是这样的,好冰凉好软’的感慨,让我相信此行的意义已经达到了,那就是让参与者切身感受到动物之美,增强对生灵的热爱以及对专业的认知”。

据悉,此次活动的主要目的是增强植保第二党支部及其他学生对蝴蝶和植物保护专业的认识,为学生提供一次在实践中学习的机会。带队老师荣秀兰表示,希望在这次活动后,大家能更近距离的观察、接触和研究动物,在生活实践中学到关于动物的真知识。通过昆虫标本欣赏蝴蝶之美,倡导更多的人了解昆虫的科普价值、环保价值和美学价值

文字:冯华熠 王鹏杰

摄影:蔡昕炜