当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
植科院第80期党校第二次线下党课开课
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-11-24

11月19日中午,植物科学技术学院第80期党校第二次线下党课在第三教学楼S1报告厅如期开课。本次线下党课邀请到我院党委书记周雄为我院本科生与研究生入党积极分子、拟发展对象带来“中国共产党的性质、理想、宗旨”专题党课的讲授,我院本科生辅导员张涛出席会议,大学生党建工作办公室闫雨萌主持会议。

党课伊始,周雄以“为何选择加入某一社团组织?”和“为什么要加入中国共产党?”两个问题为切入点,引导在座同学对自己的入党动机进行思考,他指出,无论是为了回应父母的期待,还是为了拓宽自己未来的职业道路,亦或是为了寻求自我价值的增值,这些动机在一定程度上都是可以被理解的,但为了追逐自己在价值上的追求与寻求自己真实的信仰,才是选择入党真正的意义所在。

随后,周雄从中国共产党的性质、最高理想与根本宗旨三个方面,即“党是什么”、“党做什么”、“党为谁做”三个维度为在座同学们讲述关于党的基本理论知识。在阐述党的性质这一部分时,周雄将党的性质概括为“两个先锋队、一个领导核心和三个代表”,全面而深刻地揭示了中国共产党的本质属性;当谈到党的最高理想时,周雄以家喻国,即把国家建立成一个无阶级、无剥削、无压迫的和谐家庭,用物质繁荣与文化繁荣促成人民的繁荣,正是党的最高理想;在讲到党的根本宗旨时,周雄指出,党的根本宗旨源于党与人民的鱼水情深,党的一切工作都是围绕人民而展开的,每当人民遭遇困难与危险时,党员永远冲在一线,以维护最广大人民的根本利益。

课程的最后,周雄向同学们寄予厚望,他表示,我院学生未来可以向着两个发展方向努力,一是加强自身工程思维与信息素养的培养与提升,顺应信息化革命的浪潮,大力发展智慧农业,做引领未来农业发展的领路人;二是投身于科学研究,积极推进我国生物农业的发展,增强我国的战略科技力量,为祖国的繁荣昌盛献出自己的一份力量。

F44F4

C3287

课后,来自植生2007班的潘承婕表示,本次党课学习让她更明确地感受到了党的先进性,并对党的性质、党的最高理想与根本宗旨有了更加清晰的认识作为一名大学生,同时也是一名入党积极分子,我更为深刻地明白我们肩负责任之重大,我也会牢记党的性质、最高理想与根本宗旨,慢慢领会其内涵,用这一重要思想来指导我的一言一行,积极向党组织靠拢,树立正确的世界观、人生观、价值观。”她说道。

据悉,本次第80期党校第二次课旨在通过介绍党的性质、党的最高理想与根本宗旨等党的基本理论知识,帮助同学们树立起对党的正确认识,加强对我院入党积极分子、拟发展对象的思想培养教育,进一步增强党性修养、提高政治站位、坚定理想信念、助力党员发展。

文字:原晨阳

摄影:蔡昕炜