科研动态
当前位置: 网站首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文
省中药材产业链“515”行动野菊花团队赴大冶市指导“头雁”学员中药材产业发展
作者:尹昌喜审核:王学奎编辑:王敏发布时间:2024-07-05

7月4日,省中药材产业链“515”行动野菊花岗位负责人、中药材产业化头雁导师王学奎副教授,带领团队成员尹昌喜副教授、药用植物专业研究生张雨等人赴大冶市灵乡镇,与黄石市头雁校友联合会“头雁”学员们共同探讨大冶市中药材产业发展规划,并对大冶市如何结合当地实际情况做好中药材林下套种给予了具体指导。

地处幕阜山脉北侧边缘丘陵地带的大冶市,地形以丘陵、山地、平畈为主,具有典型的亚热带湿润季风气候,四季分明,光照充足,雨热同季,无霜期长,为农作物的生长发育提供了良好自然条件,同时又紧邻武汉市,成为休闲农业的聚集地,市域内超过21%的自然村从事以休闲农业为主的乡村产业。中药材产业“头雁”导师王学奎团队结合当地水果采摘园众多的现实情况,与学员们以及大冶市主管农业特色产业的有关领导一起,就果树林下套种中药材进行了充分交流,随后对如何做好林下经济给予了具体指导,在适宜套种中药材的情况下,建议根据果树的成年阶段采取不同的套种模式或方式,丰产林下可套种夏枯草、新发展的果园林下套种野菊花或夏枯草等,利用“以药抑草”降低果园管护成本,同时增加额外经济收入,通过“降本增效”增加农业企业的综合经济效益,增强乡村产业的经营实力,为乡村振兴做出更大贡献。

黄石市头雁校友联合会首任会长冯海明(大冶康之堂农业发展有限公司董事长)、副会长罗冬容(大冶市一洲生态种植有限公司法人)、秘书长张璐琪(湖北良品农业科技开发有限公司董事长)、湖北一洲园林古建工程有限公司负责人刘会地等企业负责人以及大冶市农业特色产业发展中心黄梦竹主任、黄石市药检所前所长石奎庆等通过参与了此次研讨会。

图:张雨

文:尹昌喜