科研动态
当前位置: 网站首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文
油菜团队和广西大学生物信息团队联合发表油料植物基因组前沿综述
作者:审核:编辑:王敏发布时间:2021-11-03

近日,Journal of Experimental Botany期刊在线发表了油菜团队和广西大学生物信息团队合作完成的题为“Oil plant genomes: current state of the science”的综述文章。综述中讨论了植物油的生物合成途径、油料植物基因组组装的现状以及油料植物泛基因组学的研究进展。

植物油是人类饮食中不可缺少的营养成分,也是医药、化妆品、油化学和生物燃料等多种工业应用的重要原料。食用植物油主要的来源是棕榈、大豆、油菜和向日葵等,橄榄油、芝麻油、茶油等也为食用植物油增加了丰富的供给。随着世界人口的增长和工业化程度的提高,全球对植物油的需求正在迅速增加。

1. 2020年全球植物油消费量和主要植物油的脂肪酸组成

目前,多个油料植物参考基因组已完成了组装和注释,油料植物的基因组是高度多样化的,遗传变异导致了油脂生物合成和积累的多样性。近年来,测序技术的进步使得越来越多高质量油料植物基因组图谱的完成成为可能,这为探索油料植物种内及种间的遗传变异和进化机制以及它们在油料作物育种中的应用提供了很好的机会。该文综述了油料植物基因组学前沿进展和探讨了未来的发展趋势,详细介绍了油料植物基因组组装的现状、油料植物基因组的多倍化、不对称进化以及泛基因组学的研究进展,强调遗传多样性与表型的关系。已发布的油料植物基因组和泛基因组以及未来更多的油料植物基因组将为理解油料植物的进化提供基础,也将为利用丰富的自然变异来提高油料作物的生产力和对变化环境的适应性提供资源。该文最后做出了油料植物基因组学研究逐步从基因水平扩展到更多的功能元素,最终完成油料植物泛遗传多样性图谱的展望。

2. 泛基因组的构建策略

广西大学生命科学与技术学院预聘副教授宋佳明和我院博士生张宇婷为该论文共同第一作者,郭亮教授和广西大学陈玲玲教授为该论文的共同通讯作者。该项目得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1093/jxb/erab472